AS

El último precedente permite soñar al Cádiz

Los amarillos vencieron al Atlético (3-2) el curso pasado

- DIEGO MARTÍN / LA NOTICIA

La jornada pasada, tras el empate del Cádiz con el Rayo y unido a las victorias de Mallorca, Sevilla y Celta, la distancia con la salvación aumentó hasta los cinco puntos. Sin embargo, y aunque faltan tan solo once jornadas para el final del campeonato, en la Tacita de Plata siguen confiando, y así será mientras las matemática­s digan lo contrario. La primera de esas once finales la vivirán hoy contra el Atlético, un equipo que se le ha dado realmente mal históricam­ente a los amarillos, pero sobre todo desde que retornaron a Primera.

Cádiz y Atlético se han enfrentado siete veces desde el ascenso de los amarillos y los rojiblanco­s no han tenido piedad en el aspecto goleador, con 24 goles anotados (3,42 tantos por partido). Seis partidos se decidieron a favor de los madrileños y uno para los gaditanos (el del curso pasado en el Mirandilla). Este encuentro acabó con una racha negativa sin victorias de casi 34 años. Y a ese partido se agarran los amarillos para volver a confiar en sus opciones de permanenci­a.

“Hasta los que ya se fueron cantan desde el cielo”. Con este tifo recibía la afición del Cádiz a los suyos el 29 de octubre de 2022, antes de enfrentars­e al Atlético. Los amarillos marchaban penúltimos tras haber ganado solo un partido de once, pero la afición, una vez más, lanzó en volandas a los suyos. Solo hubo que esperar 27 segundos para ver el primer gol del Cádiz, obra de Bongonda con un tiro ajustado al palo. El Atleti apretó, pero ahí apareció Ledesma con sus habituales intervenci­ones salvadoras. Una vez pasado lo peor, a nueve minutos para el final, Álex controló un balón con el pecho dentro del área y se sacó un zurdazo inapelable (2-0).

Cuando todo hacía presagiar una victoria local, el Atlético apretó y en cuestión de cuatro minutos, João Félix puso la igualada en dos zarpazos. Pero no estaba todo acabado. En el minuto 99, un gol de Sobrino tan valioso como poco ortodoxo (un remate con la rodilla/tripa que acabó dentro de la portería) llevó al éxtasis a todo el Mirandilla con la victoria final. Un precedente que invita a soñar al cadismo.

Sequía

El equipo andaluz llevaba casi 34 años sin ganar a los rojiblanco­s

?? ?? El gol de Sobrino en el minuto 99 dio la victoria al Cádiz la temporada pasada en el Mirandilla.