AS

Fran Garrigós, campeón de Europa por tercera vez

- —A. SANCHO

■ Un ciclo olímpico perfecto. Ayer, en Zagreb, Fran Garrigós se proclamó campeón de Europa por tercera vez en su carrera y, además, se erigió como el dominador absoluto de su categoría (-60 kg) a tres meses de los Juegos Olímpicos de París. A Francia, el español llegará como oro continenta­l y mundial (en mayo, eso sí, tratará de defender su título en Abu Dabi). Como el rival a batir. En mayo del año pasado, Garrigós, que también ocupa la primera posición del ranking, se llevó la mayor alegría de su carrera al alcanzar la cima planetaria.

En Croacia, tal y como indican sus coronas de 2021 y 2022, partía como favorito. Y, a sus 29 años, en plena madurez deportiva, no falló. Está preparado para el verano. “Probableme­nte, sea el (Europeo) más importante. Todo va según lo previsto. Ciertament­e, tengo muchas posibilida­des (de medalla), pero en los Juegos nunca se sabe…”, celebró tras superar en la final al azerbaiyan­o Balabay Aghayev, 6º del mundo, por ippon. No fue la única alegría del día. Ariane Toro (-52 kg), de 20 años, alargó una racha maravillos­a colgándose el bronce. Este año, el de su explosión, ya había conseguido tres medallas en torneos Grand Slam. Ahora, apunta a unos Juegos en los que el judo quiere cortar una sequía que empezó en Sídney 2000. París, en el horizonte.