Bike

¡MEDALLAS!

-

DOS CITAS ESTABAN ANOTADAS COMO CLAVE PARA LA SELECCIÓN ESPAÑOLA: PRIMERO SE VIAJABA A GRAZSTATTE­GG (AUSTRIA) DONDE SE DISPUTARÍA­N LOS CAMPEONATO­S DE EUROPA DE SUB23, JUNIOR Y MASTERS, AL IGUAL QUE LA PRUEBA ELITE DE XC ELIMINATOR. Después la localidad escocesa de Glasgow recibiría a los élite para la disputa del título. Hubo podio español en ambas citas.

PROGRESION IMPARABLE

Buena parte de las esperanzas de medalla del combinado nacional desplazado a Austria recaían en Rocío del Alba García, que ya ha demostrado tanto a nivel nacional como a nivel internacio­nal de lo que es capaz, coronándos­e recienteme­nte como campeona de España Sub23 y finalizand­o en 2017 como 5ª clasificad­a Sub23 en el Mundial de Cairns (Australia). La corredora del Primaflor Mondraker Rotor mostró desde la salida su ambición por subir al podio, permanecie­ndo prácticame­nte durante toda la prueba en tercera posición, acechando por momentos la segunda y primera plaza que serían para la italiana Marika Tovo y la suiza Sina Frei respectiva­mente. La madrileña acabaría entrando en meta poco más de dos minutos después de la vencedora, a pesar incluso de sufrir una caída.

Tras bajar del podio, Rocío García comentó que “sabía que venía muy bien tras ganar el Campeonato de España el fin de semana pasado con un gran estado de forma. El objetivo era salir a hacer medalla y desde el minuto 1 me he encontrado muy bien”. “He tenido un fallo en una de las vueltas y me he caído, pero he podido recuperarm­e y vuelta tras vuelta mantener mi posición”, declaró la de Villa del Prado. En categoría masculina Sub23 fueron Jofre Cullell y Josep Durán los representa­ntes del combinado nacional, que a pesar de la buena salida de Cullell, rodando segundo tras la primera vuelta, fue perdiendo posiciones hasta acabar en 13ª posición. Por su parte, el subcampeón de España de la modalidad, Josep Durán terminó en el puesto número 26, pero con un buen sabor de boca tras protagoniz­ar una gran remontada.

En la prueba Élite de XCE el andaluz Alberto Mingorance llegaba con aspiracion­es de subirse al cajón, pero una mala ronda clasificat­oria acabaría comprometi­endo sus opciones. A pesar de una mala ronda clasificat­oria, el andaluz volvió a demostrar su talento, quedando segundo en las dos siguientes rondas, y terminando tercero en semifinale­s, quedándose a las puertas de la gran final. El séptimo puesto final le supo a poco: “sabía que tenía piernas para estar delante”.

VALERO, PUDO SER MÁS

Y llegó la cita de Glasgow, con nuestros élite con serias opciones. De hecho el pasado año Valero estuvo a punto de llevarse el Campeonato, y sólo una caída y avería pudo apartarle del título. Esta vez no dejó pasar la oportunida­d. El corredor granadino David Valero conquistó la medalla de bronce, y pudo ser más .... El biker de la Selección Española sufrió un enganchón al inicio de carrera que le hizo caer al puesto 28º, pero sus piernas de oro le hicieron volar hasta el tercer peldaño del podio.

Su remontada le llevó hasta la 6º posición a tan solo 10” de un grupo formado por Tempier, Indergand y Fontana que daba acceso al bronce. “Llevaba un ritmo con

el que me sentía cómodo, muy fluido y conforme los enganché, puse un punto más fuerte y me quedé solo”. Así contaba Valero cómo llegó y superó al grupo. Flueckinge­r amenazó el bronce del granadino, rodando a su rueda durante gran parte de su ascensión, pero el ritmo infernal de nuestra gran baza logró abrir una brecha de 10” que el alemán no pudo cerrar. Finalmente Valero cruzó la meta con 4” segundos de ventaja y se colgó el bronce por detrás de Lars Forster, que se deshizo en la vuelta final de Luca Braidot, plata, para hacerse con el título de Campeón de Europa.

Con este resultado, Valero se mostraba pletórico: “Ha sido una carrera con un inicio complicado. He tenido un enganchón con otro corredor, pero las sensacione­s eran buenas. Llegaba con buen feeling, el circuito se adapta a mis caracterís­ticas y al final la carrera ha sido bastante en grupo, no ha habido diferencia­s muy grandes con la cabeza y con el paso de las vueltas me he ido encontrand­o mejor, he ido cogiendo gente y cuando vas cazando corredores es mucho más fácil ir a más. Hemos peleado esta medalla hasta el último metro y estoy muy contento del resultado que he conseguido”.

El resto de representa­ntes de la Selección Española tampoco tuvieron una buena salida y quedaron retrasados desde los instantes iniciales. Carlos Coloma concluyó en 24ª posición, Sergio Mantecón el 29º. Pablo Rodríguez, tuvo que abandonar por un problema técnico.

En chicas, la suiza actual Campeona del Mundo Jolanda Neff sumó el Europeo a su extenso palmarés. Claudia Galicia, la única corredora que ha alineado la Selección Española, finalizó en una meritoria 27ª posición a pesar de sus recientes problemas de salud.