Los azulgrana eliminan a la Real Sociedad en los penaltis

- IGNACIO LUQUE @Cordeporte­s

Leo Messi se quedó fuera de la lista en el último momento tras resentirse de unas molestias

No tuvo suerte El Arcángel y se quedó sin ver el tercer vuelo rasante de Leo Messi sobre su césped. El argentino, con molestias, se quedó a última hora fuera de la convocator­ia. Más lo lamentó, desde luego, Ronald Koeman, que comprobó que a su equipo le costó arrancar en el duelo ante los donostiarr­as.

Tras unos primeros minutos equilibrad­os, sin mucho que reseñar, fue la Real Sociedad quien tomó el mando del duelo. Merino, Guridi y Guevara conseguían cerrar los pasillos interiores y, por ahí, el Barcelona se topó con un cenagal. No había forma de penetrar al adversario por su columna vertebral, salvo en un detalle de calidad de Pedri, que conectó con Griezmann, aunque la defensa donostiarr­a estuvo solvente.

Sin embargo, fueron los de Alguacil los que aprovechar­on mejor el primer tercio de encuentro. Portu culminaba con un disparo cruzado una buena subida de Gorosabel, que se llevó el balón a trompicone­s, por lo que Jordi Alba reclamó falta y Munuera debió advertirle. La Real tenía continuida­d y tras un saque de esquina que no encontró rematador, sumó una subida de Monreal con apoyo en Oyarzábal, cuyo centro fue cabeceado por Ysak, aunque demasiado alto.

El equipo de Alguacil tenía en ese momento las ideas más claras que su rival a la hora de buscar portería, aunque ya apuntaba a uno de los elementos que empezarían a influir en el cambio de signo del encuentro. Dembelé comenzó a poner en aprietos a Monreal en el minuto 17 con una arrancada que, si bien no terminó en una ocasión clara, sí dejó sobre el terreno de juego de El Arcángel que por ahí la Real iba a tener problemas.

Pero aún estaba el duelo en la fase de control por parte de la Real y Oyarzábal (min. 17) aprovechab­a una pérdida de Busquets para recorrer 40 metros con el balón y pasar a Ysak quien, solo ante Ter Stegen, perdió el duelo ante el portero azulgrana. Era la ocasión más clara del encuentro hasta ese momento y, a partir de ahí, paulatinam­ente, el Barça se iría haciendo con el dominio.

Lenglet probaba desde la frontal con un disparo cruzado y la Real se veía obligada a ceder varios metros. Con Braithwait­e descolgánd­ose, Pedri adelantand­o unos pasos su posición y Dembelé cortando no en pocas ocasiones hacia dentro, los vascos se vieron obligados a acorazarse algo más cercanos a Remiro. Dembelé pasaba a Braithwait­e en el minuto 27 y su disparo era atajado por el portero txuri-urdin. Rozando la media hora y después de más de 30 pases, el Barcelona sumaba su primera gran ocasión, con un centro de Mingueza al área pequeña que era rematado, alto, por Braithwait­e.

Era la prueba definitiva de que el duelo había cambiado de signo. Dos internadas de Dembelé dejaban a Monreal sufriendo de nuevo y el intento de Ysak de medir su ve

locidad con Araujo quedó en derrota (min. 33). Tras un nuevo disparo del extremo francés, muy desviado, llegó el gol azulgrana. Un pase de Braithwait desde la frontal al interior del área facilitó a Griezmann un centro que cabeceó De Jong casi sin problemas. Pausadamen­te, poco a poco, el conjunto azulgrana fue desequilib­rando la balanza hasta encontrar el gol que también modificaba el marcador inicial.

Un disparo de Isak que repelió Ter Stegen y una buena jugada de Monreal con un buen centro que no encontró rematador pusieron el colofón al primer tiempo.

El segundo actó se inició calentito. Apenas se llevaban jugados cuatro minutos cuando un contragolp­e llevado por la izquierda por Oyarzábal finalizó en penalti a favor de la Real al cortar con el brazo De Jong el centro del vasco. El propio Oyarzábal transforma­ba la pena máxima y el equilibrio retornaba al marcador. Pero el Barcelona reaccionó rápidament­e. Un gran pase de Griezmann por alto y a la espalda de la defensa donostiarr­a conectaba con De Jong, que se plantaba en el área rival, recortaba a Gorosabel y cuando lo tenía todo a favor cometió falta sobre Le Normand.

Cinco minutos después era el propio Griezmann quien se sacaba de la manga una gran volea que se marchó rozando el larguero de la portería de Remiro. Y dos minutos después, en el 61, fue Pedri al que le sobró medio segundo para llegar a un balón que hubiera supuesto el 2-1. De hecho, incluso Dembelé buscó el gol con un disparo raso desde la frontal que se marchó ajustado al palo. El arreón lo tuvo el conjunto azulgrana, aunque quizá le faltó esa marcha adicional, esa que hoy por hoy solo se la puede aportar Leo Messi.

A LA PRÓRROGA / Así, el encuentro se abocaba a la prórroga, aunque Koeman intentó reactivar algo a los suyos con la entrada de Trincao. La Real probó en los últimos minutos, aunque apareció por terreno azulgrana con más corazón que cabeza. Las piernas empezaban a pesar, por lo que irremisibl­emente el encuentro se marchaba a la prórroga.

El tiempo extra se inició con cambios por parte de ambos equpos y, sobre todo, con una barbaridad protagoniz­ada por Ter Stegen, en forma de mano prodigiosa y salvadora tras un tremendo disparo de Zaldua que iba justo a la escuadra de la portería azulgrana. El alemán voló para dejar una de las imágenes del encuentro.

La prórroga fue de alternativ­as. En la primera parte, los de Alguacil tenían más el balón y se acercaban con intención por el área azulgrana y el Barça volvía a transmitir las mismas sensacione­s que en el primer tercio de la semifinal, aunque Dembelé le mantuvo vivo en ataque con sendos contragolp­es.

Januzaj se convirtió en un problemón para el Barça y en el 115 se iba de Lenglet y corría 50 metros con el balón en el pie para culminar con un disparo cruzado que tocó con los dedos Ter Stegen a córner. El Barcelona estaba tocado y la Real parecía más cerca del gol. Pero quedaban solo cinco minutos. Los donostiarr­as merecieron el pase con el lanzamient­o de golpe franco de Januzaj que se topó con el poste de Ter Stegen (min. 117), pero El Arcángel asistiría a la tanda de penaltis para dirimir el finalista, un FC Barcelona al que clasificó Riqui Puig tras una serie tan igualada como el partido.

?? AFP / CRISTINA QUIICLER ?? Piña de los de Koeman tras lograr el pase a la final de la Supercopa.
AFP / CRISTINA QUIICLER Piña de los de Koeman tras lograr el pase a la final de la Supercopa.
 ??  ?? Andoni Gorosabel trata de intercepta­r un avance del azulgrana Griezmann en el partido de ayer.