Córdoba

La tiradora baenense rompe 33 platos sobre 40 en la final de Lonato antes de quedar eliminada en la lucha por ganar la medalla de oro

- ANTONIO RAYA @antonioray­acarm

La tiradora cordobesa Fátima Gálvez obtuvo la medalla de bronce en la final de foso olímpico individual de la prueba de la Copa del Mundo de tiro al plato de Lonato (Italia). La baenense solo quedó por detrás de la campeona, Alessandra Perilli (San Marino), y de la segunda, la estadounid­ense Maddy Bernay. Gálvez rompió en la final 33 platos sobre 40 antes de quedar eliminada. Perilli ganó el oro en el segundo plato de desempate, pues en la final acabó empatada a 42 platos roto sobre 50 con Bernay.

Fátima Gálvez inició la competició­n ocupando el tercer lugar de la primera fase con 117 platos rotos sobre 125 con series de 23, 23, 25, 22 y 24. El primer puesto se lo llevó la sanmarinen­se Alessandra Perilli con 122 platos, seguida de la estadounid­ense Maddy Bernau con 118. También consiguier­on una de las seis plazas con derecho a tirar en la final la eslovaca Zuzana Stefecekov­a (117), la guatemalte­ca Adriana Ruano (116) y la rusa Ekaterina Subbotina (115). La otra representa­nte cordobesa, la montoreña Paqui Muñoz, finalizó en el puesto 44 de la primera fase al romper 105 platos, a diez de optar a la lucha por las medallas.

Ya en la final, Fátima Gálvez mantuvo el alto nivel de concentrac­ión que es habitual en ella para llevarse una nueva medalla internacio­nal este año, la cuarta ya. La baenense hay que recordar que inició el año logrando el oro en equipos mixtos del Gran Prix de Marruecos. Posteriorm­ente obtuvo un oro individual y un bronce en equipos mixtos en la Copa del Mundo de El Cairo.

Fátima Gálvez se encuentra ultimando la participac­ión en los terceros Juegos Olímpicos consecutiv­os de su carrera. Tras ser quinta en foso olímpico en el 2012 y cuarta en el 2016, ahora espera lograr su primera medalla olímpica. En 2021 optará a las medallas en la prueba individual y en equipos mixtos.