Córdoba

El Real Madrid, a la final

Los blancos sentencian en el último cuarto al Barça y jugarán por el título ante el Olympiacos

- FRANCISCO ÁVILA (EFE) @Cordeporte­s

La estelar actuación de Sergio Rodríguez (12 puntos, 9 de ellos en el último cuarto) y la demostraci­ón de poderío de Walter Tavares (20 puntos, 15 rebotes y 39 de valoración) acabaron con la resistenci­a del Barça (66--78) y permitirán al Real Madrid luchar por su undécimo título mañana ante Olympiacos.

Como ocurrió el año pasado en Belgrado, y cuatro de las cinco veces que se ha medido en Europa, los blancos volvieron a salir airosos en un clásico, ahora hace falta

que rompan la maldición y se hagan con el título, porque cuando han ganado al Barça en semifinale­s, después no han sido capaces de llevarse el título.

El rival del Real Madrid será Olympiacos, que derrotó en la primera semifinal al Mónaco por 76-62. Precisamen­te, el último título de Euroliga de los griegos se produjo ante los blancos en 2013.

Unos por fuera, los otros por

dentro. El Real Madrid surtiendo de balones interiores a Tavares y el Barça mostrando el elenco de sus tiradores. Así se pintó el partido desde el primer minuto, con un 06 de salida para los blancos y una máxima ventaja de siete puntos (3-10).

En cuanto las muñecas de los tiradores azulgranas se calentaron, el partido se igualó. En el primer cuarto, todos los puntos del equipo de Saras Jasikevici­us fueron triples, tres de Abrines, dos de Kalinic y uno de Satoranski.

Mirotic, que se midió con el joven Ndiaye, pero nunca sacó ventajas, y esa rémora la arrastró durante todo el choque (3 puntos y 0/7 en triples).

La dirección de Satoranski catapultó a los azulgrana hasta el 42--33, pero el Madrid descontó con una 'mandarina' sobre la bocina final de Llull que dejó el 42--36 en el descanso.

Con el Barça muy rápido en el 'bonus' por faltas, el Real Madrid fue a lo suyo. Cargó Tavares de faltas a Sanli y a Abrines, que cometió la cuarta a 7.39 para el final del tercer cuarto.

¿El resultado? Del 47--39 al 47-49 en poco más de dos minutos. Por entonces Tavares ya rozaba las dobles figuras y el Real Madrid se había escapado en el marcador (47--54), una ventaja que recortó el Barça, gracias a los triples de Laprovitto­la y Kuric, con diez minutos por jugarse (55--58).

Y el partido se detuvo a la hora de la verdad. Un triple de Laprovitto­la y dos canastas de Sergio Rodríguez en 4.30 minutos (58--62), pero el canario tenía guardada más dinamita y anotó 9 puntos en 1.35 minutos para poner un 60-67 que acercaba a su equipo a la victoria a 4.35 para el final. El Real Madrid cerró su canasta con Tavares y ahí se acabó el partido.

Los de Chus Mateo lucharan por su vigésimo cetro europeo.

?? TOMS KALNINS / EFE ?? Tavares (Real Madrid) protege el balón ante Laprovítto­la y Mirotic.
TOMS KALNINS / EFE Tavares (Real Madrid) protege el balón ante Laprovítto­la y Mirotic.