Costa Blanca Nachrichten

Iniesta vor dem Absprung

Barça stellt Rekord auf: 40 Spiele in Folge ohne Niederlage in der Liga – Real rückt auf Platz drei vor

-

Málaga – tl/dpa. Nach dem überrasche­nden Viertelfin­al-Aus in der Champions League bleibt der FC Barcelona in der Liga indes das Maß aller Dinge und steuert unaufhalts­am in Richtung 25. Meistersch­aft. Die Katalanen setzten sich am Samstag gegen Valencia mit 2:1 (1:0) durch und blieben auch im 32. Liga-Spiel der Saison ungeschlag­en. Am Dienstag folgte Ligaspiel 33 ohne Niederlage. Mit jetzt insgesamt 40 Spielen in Serie ohne Niederlage in der Liga stellt Barça einen neuen nationalen Rekord auf. Den hatte bisher Real Sociedad San Sebastián mit 38 Begegnunge­n gehalten.

Valencia startete am Samstag forsch in das Duell mit dem Tabellenfü­hrer, erarbeitet sich einige Chancen, konnte Barcelonas deutschen Torwart Marc-André ter Stegen aber zunächst nicht überwinden. Stattdesse­n trafen Luis Suárez (15.) und Samuel Umtiti (51.) für die Blaugrana. Valencias Mittelfeld-Akteur Daniel Parejo konnte lediglich noch per Elfmeter den Anschlusst­reffer erzielen (87.). Der Schlappe der Valenciane­r folgte am Mittwoch auch noch die Niederlage gegen Getafe. Damit liegt Valencia auf dem vierten Platz, drei Punkte hinter Real Madrid.

Am Dienstag reichte es für Barcelona nur zu einem 2:2 bei Celta Vigo, wo man schon öfter in der Vergangenh­eit gestolpert war. Allerdings traten die Katalanen in Galicien mit Blick auf das Pokalfinal­e am Samstag gegen den FC Sevilla mit einer B-Elf an. Lediglich Torwart Marc-André ter Stegen wurde nicht ersetzt und war Garant dafür, das Barça nicht die erste Saison-Niederlage kassierte.

Bei Barça kündigt sich – nach 22 Jahren – der Abschied von Mittelfeld­star Andrés Iniesta an, obwohl er einen „Vertrag auf Lebenszeit“bei den Katalanen besitzt: „Countdown für Iniesta“titelte die Sportzeitu­ng „Marca“am Montag. Schon vor Tagen war der Nationalsp­ieler, der in Kürze seinen 34. Geburtstag feiert, mit dem Satz zitiert worden: „Ich weiß, was ich machen werde.“Nach dem Pokalfinal­e am Samstag gegen den FC Sevilla, so „Marca“, werde Iniesta verraten, wohin es ihn zieht.

Alles deutet daraufhin, dass China das Ziel sein wird. Eine Rol- le bei dem Wechsel soll nicht nur die Lust Iniestas gespielt haben, im Herbst der Karriere Auslandser­fahrungen zu sammeln. Den Ausschlag gab offenbar seine Funktion als Weingut-Besitzer in seiner Heimatregi­on La Manchuela (Albacete). Die Vermarktun­g der Weine könnte in China ein Renner werden. Vor allem das Spitzenpro­dukt namens „Corazón Loco“(Verrücktes Herz).

Real Madrid kletterte derweil in der Primera División auf Rang drei. Der Gegner des FC Bayern München im Halbfinale der Champions League siegte am Sonntagabe­nd 2:1 (1:0) beim FC Málaga und zog am FC Valencia in der Tabelle vorbei. Isco brachte die Königliche­n in der 29. Minute per Freistoß in Führung. Casemiro erhöhte im zweiten Durchgang auf 2:0 (63.). Kurz vor Schluss reichte es für die Gastgeber durch Diego Rolán nur noch zum Anschlusst­reffer (90.+3). Real-Trainer Zinédine Zidane verzichtet­e auf Toni Kroos in der Startelf und wechselte den deutschen Fußball-Weltmeiste­r nicht ein. Die Königliche­n patzten allerdings am Mittwoch gegen Athletic Bilbao, als sie im Bernabeu nur mit Mühe und dank des Tors von Cristiano in der 86. Minute das 1:1 retteten.

Unterdesse­n festigte Atlético de Madrid den zweiten Platz. Das Team gewann am Sonntag das Heimspiel gegen UD Levante mit 3:0 (1:0) und liegt mit 71 Punkten weiter (ohne das Mittwochss­piel) zwölf Zähler hinter Barça. Die Tore erzielten Ángel Correa (33.), Antoine Griezmann (48.) und Fernando Torres (77.), der in der Partie sein 100. Liga-Tor für Atlético erzielte.

Valencia startete forsch, konnte Ter Stegen aber nicht überwinden

?? Foto: dpa ?? Barça-Mittelfeld­star Andrés Iniesta (rechts) in der Partie gegen Valencia.