Costa del Sol Nachrichten

Der Angstgegne­r im Baskenland

Barça wieder ohne Sieg in San Sebastián – Vor dem „Clásico“schon sechs Punkte hinter Real

-

Barcelona – dpa/tl. Der FC Barcelona droht in der spanischen Fußball-Meistersch­aft den Anschluss zum Rivalen Real Madrid zu verlieren. Und das vor dem „Clásico“am kommenden Wochenende. Die Katalanen mit dem deutschen Nationalto­rhüter MarcAndré ter Stegen mussten sich am Sonntag bei Angstgegne­r Real Sociedad San Sebastián mit einem 1:1 (0:0) begnügen.

Damit liegt Barça nun sechs Zähler hinter Real, das am Samstag mit viel Mühe gegen Sporting Gijón 2:1 (2:1) gewann. Atlético de Madrid ist trotz des 3:0 (2:0) bei CA Osasuna bereits neun Punkte hinter Real nur Vierter – hinter dem FC Sevilla, der vor heimischem Publikum Valencia mit 2:1 besiegte.

Lionel Messi bewahrte Barcelona mit seinem neunten Saisontor immerhin vor einer weiteren Pleite im Baskenland (59. Minute). Seit dem 5. Mai 2007 hat San Sebastián, das durch Willian José in Führung gegangen war (53.), nunmehr in sieben Heimspiele­n nicht mehr gegen den Champions-Lea- gue-Sieger von 2015 verloren. Fünf Gastspiele endeten für Barcelona sogar mit einer Niederlage.

Bei Real präsentier­t sich indes Cristiano Ronaldo weiter in Topform. Der portugiesi­sche Europameis­ter brachte die Gastgeber in der 13. Minute per Foulelfmet­er in Führung und erhöhte fünf Minuten später mit einem Kopfball auf 2:0. Danach aber geriet Real gegen den Außenseite­r noch mächtig in Bedrängnis. Carlos Carmona erzielte in der 35. Minute den Anschlusst­reffer, ehe Duje Cop in der 78. Minute einen Foulelfmet­er verschoss und damit das mögliche Remis vergab. Für Real dagegen war es der sechste Liga-Erfolg in Serie.

Stadt-Rivale Atlético kam indes durch Tore von Diego Godin (36.), Kevin Gameiro (38.) und Yannick Ferreira-Carrasco (90.) zum Sieg in Osasuna.

Für Barcelona wäre ein Sieg im „Clásico“am Samstag im Camp Nou wohl die letzte Chance, nicht den Anschluss an Real zu verlieren. Vor allem hoffen die Katalanen auf eine Rückkehr von Mittelfeld­star Andrés Iniesta nach überstande­ner Knieverlet­zung. Allerdings gilt es als unwahrsche­inlich, dass Trainer Luis Enrique den 32-Jährigen von Anfang an bringen wird. Bei Real könnte nach längerer Verletzung­spause Mittelfeld­mann Casemir wieder in die Startelf rücken.