Costa del Sol Nachrichten

Mit verpassten Siegen zur EM

Spanien kommt gegen Schweden und Norwegen nicht über Unentschie­den hinaus

-

Solna/Oslo – dpa. Es dauert bis in die Nachspielz­eit. Dann aber jubelt Spanien. Das EM-Ticket ist sicher dank eines Last-Minute-Tores von Rodrigo Moreno in der zweiten Minute der Nachspielz­eit. Der ehemalige Welt- und Europameis­ter feierte am Dienstagab­end in Solna das 1:1 gegen Gastgeber Schweden wie einen Sieg. Der Erste der Gruppe F steht damit als sechster Endrunden-Teilnehmer nach Belgien, Italien, Russland, Polen und der Ukraine fest. 24 weNationen werden an der FußballEM 2020 teilnehmen, die erstmals in zwölf Ländern stattfinde­t.

Spanien holte 20 Punkte aus acht Spielen. Schweden ist Zweiter mit fünf Punkten Rückstand. Dabei sah es nach einer Niederlage gegen die Schweden aus, die in der 50. Minute durch Marcus Berg in Führung gegangen waren. Die Spanier konnten ihren Ballbesitz­vorteil von 72:28 Prozent lange nicht in ein Tor ummünzen, ehe es kurz vor Schluss doch noch gelang. So verpassten die Schweden mit RB Leipzigs Emil Forsberg die Gelegenhei­t, ihre Ausgangssi­tuation noch mehr zu verbessern. Dritter ist Rumänien mit einem Punkt weniger als die Schweden.

Zuvor hatte Spanien am Samstag durch ein spätes Gegentor zum 1:1 (0:0) in Norwegen die vorzeitige Qualifikat­ion verpasst. Nach dem Treffer von Saúl Ñíguez (47.) zum 1:0 befand sich La Roja lange Zeit auf der Siegerstra­ße, ehe Joshua King doch noch einen Foulelfmet­er in der vierten Minute der Nachspielz­eit verwandelt­e.

Rekordspie­ler Sergio Ramos

In Oslo stieg Real Madrids Abwehrchef Sergio Ramos zu Spaniens Rekordspie­ler auf. Der 33jährige Kapitän absolviert­e sein 168. Länderspie­l und überholte damit Spaniens Torwart-Idol Iker Casillas (167). Der Rekordhalt­er in Europa ist weiterhin Italiens Torhüter-Legende Gianluigi Buffon mit 176 Länderspie­len.