Diario de Cadiz

Leclerc le cambia el ritmo a Ferrari

El monegasco repite ‘pole’ en Baku, con Hamilton y Verstappen atrás, Sainz quinto y Alonso octavo

- Efe

El monegasco Charles Leclerc (Ferrari) saldrá primero en el Gran Premio de Azerbaiyán, el sexto del Mundial de Fórmula 1 que se disputa hoy domingo en el circuito urbano de Baku, donde los españoles Carlos Sainz (Ferrari) y Fernando Alonso (Alpine) saldrán quinto y octavo, respectiva­mente.

Leclerc firmó ayer sábado la novena pole de su carrera en la categoría reina del automovili­smo, la segunda consecutiv­a tras lograrlo también en Mónaco, al cubrir los 6.003 metros de la pista de 1.41,218 minutos, 232 milésimas menos que el séptuple campeón mundial inglés Lewis Hamilton (Mercedes), que saldrá segundo en la capital de la ex república soviética con el reto de retomar la cabeza en la clasificac­ión del Mundial.

“Pensé que había dado una mierda de vuelta, para ser sincero, porque cometí errores en dos o tres curvas; pero le cogí el rebufo a Lewis (Hamilton, de Mercedes) en el último sector y eso me ayudó”, admitió Leclerc, de 23 años, que es sexto en el Mundial, con 40 puntos. “El coche va bien, pero creo que Mercedes y Red Bull tienen algo más que nosotros” indicó el piloto monegasco de Ferrari.

El holandés Max Verstappen (Red Bull), actual líder del campeonato con cuatro puntos de ventaja sobre el británico, arrancará tercero en Baku, al lado del francés Pierre Gasly (Alpha Tauri), que acabó una accidentad­a Q3 en cuarta posición.

Desde la tercera fila partirá Carlos Sainz, junto a Sergio Pérez (Red Bull), que se aprovechó de la sanción al inglés Lando Norris (McLaren), investigad­o por su actuación durante una de las banderas rojas de la Q1, que lo desplazó del sexto puesto al noveno. También se aprovechó de ello el japonés Yuki Tsunoda (Alpha Tauri), que ganó una posición para salir desde el séptimo lugar. El nipón anticipó el final de la alocada calificaci­ón, que tuvo cuatro accidentes, al provocar a falta de poco más de un minuto otra bandera roja, al accidentar­se en la tercera de las veinte curvas de la pista azerbaiyan­a. El incidente involucró a Sainz, que dañó su Ferrari y perdió toda opción de mejora.

El doble campeón mundial asturiano Fernando Alonso (Alpine) saldrá octavo, pese a que en un principio logró el noveno mejor tiempo, desde la cuarta fila, justo delante de Norris y el otro Mercedes, el del finlandés Valtteri Bottas, que fue décimo. El español mejoró la duodécima posición de su compañero de escudería, el galo Esteban Ocon. También se quedaron en la Q2 el cuádruple campeón mundial alemán Sebastian Vettel (Aston Martin) y el australian­o Daniel Ricciardo (McLaren), que con su accidente provocó la bandera roja que anticipó el final de la misma, a minuto y medio. Uno y otro partirán en undécimo lugar y decimoterc­era posición.