Diario de Cadiz

Alarcón da otro gran salto

El nuevo centrocamp­ista del equipo consigue el ansiado debut en la Copa América al ● disputar los últimos minutos del encuentro que su selección empata contra Argentina

- F.J.D.

El chileno Tomás Alarcón, nuevo futbolista del Cádiz CF, debutó con su selección en el primer partido de la fase eliminator­ia de la Copa América, que se va a celebrar en las próximas semanas. El centrocamp­ista ingresó al terreno de juego en el minuto 84 para suplir a su compañero Arturo Vidal, todo ello con idea de dar un respiro al combinado chileno y mantener el empate (1-1) ante Argentina en el marcador, en el primer partido del grupo A disputado en el Estadio Nilton Santos de Río de Janeiro.

Con el 19 a la espalda, Alarcón disputó los últimos cinco minutos

Reemplazó en el campo a Arturo Vidal, jugador que comparan con el fichaje de los amarillos

reglamenta­rios del partido más los siete de descuento para contribuir al empate de Chile ante la selección albicelest­e. El próximo viernes 18 de junio Chile tendrá una nueva cita con Bolivia a las 23:00 h. en el Estadio Arena Pantanal de Cuiabá.

Muchos fueron los cadistas que estuvieron atentos a este encuentro por el hecho de estar en las filas de Chile un jugador que a partir de agosto defenderá la elástica amarilla y que ha llenado de ilusión al cadismo por la buena carta de presentaci­ón que tiene.

Tomás Alarcón nació en Rancagua (Chile) el 19 de enero de 1999, y desde 2016 militaba en la Primera División de su país cuando debutó en el Torneo Apertura con O’Higgins. El medio se estrenó con la selección chilena absoluta en 2019 en un partido ante Argentina.

Se trata del segundo fichaje del Cádiz CF para la próxima temporada 2021/22 después de la contrataci­ón del defensa central Varazdat Haroyan. Pese a su juventud, en la máxima categoría de Chile acumuló 85 encuentros y una cuenta goleadora de ocho tantos. Se trata de un centrocamp­ista que destaca por su vocación defensiva, con pulmones y piernas de sobra para desarrolla­r su trabajo con eficacia. Sabe tratar el balón con criterio y destaca además por su disciplina táctica: mantiene su posición en el pivote, como le gusta al entrenador, Álvaro Cervera.

Tomás Alarcón formó parte la semana pasada de la convocator­ia de Chile para encarar los dos partidos clasificat­orios para el Mundial Qatar 2022 ante Argentina y Bolivia, y en esta ocasión acaba de hacer su debut en la Copa América.

El centrocamp­ista firma por la entidad cadista por cuatro temporadas (hasta el 30 de junio de 2025) con opción a una quinta. Le quedaba un año más con el O’Higgins, por lo que el Cádiz CF hace frente al pago de una cantidad económica para hacerse con un futbolista con presente y futuro que da el salto a Europa a través del equipo amarillo.

??  ?? El cuarto árbitro, atento en la banda a la entrada de Tomás Alarcón al terreno de juego.