Diario de Cadiz

Seis campeones nacionales

● Pilar Lamadrid, Jorge Aranzueque, Álvaro Jiménez, Julia Gómez, Ricard Castellví y Karol Krupski levantan las copas de España de iqfoil e ILCA 7 en aguas de la Bahía de Cádiz

- M.E.

El viento fue protagonis­ta hasta el final de la Semana Olímpica Andaluza y de más a menos, en el día de la despedida apenas si asomó para que algunas clases pudieran sumar alguna prueba más antes de alcanzar el tiempo límite establecid­o en el reglamento. Ese fue el caso de las clases ILCA, 420 y los mayores de la clase iqfoil, mientras a los Juveniles de esta clase no les dio tiempo de salir a rematar. Para todas las categorías de iqfoil la regata supuso la antesala de los iqfoil Games que se celebran en las mismas aguas entre los próximos 5 y 9 de marzo.

La windsurfis­ta del CN Puerto Sherry, Pilar Lamadrid, se despidió por la puerta grande ganando las dos últimas pruebas de Slalom en la flota femenina de iqfoil y consiguió el doble triunfo como vencedora absoluta y de la Copa de España. En el absoluto, la plata y el bronce son para la checa Katerina Svikova y la noruega Tuva Oppedal, ganadora Sub 23, categoría en la que la catalana Julia Gómez recupera definitiva­mente el primer puesto entre las españolas y levanta la copa nacional imponiéndo­se a la balear Bárbara Winao.

El valenciano Jorge Aranzueque y el canario Álvaro Jiménez levantaron las Copas de España absoluta y Sub 23 en la clase iqfoil, donde el vencedor absoluto sin sorpresas en la jornada final fue el alemán Sebastián Koerdel.

El deportista de Cambrils, Ricard Castellv, ganó una prueba más en la jornada final y se confirmó campeón de la Copa de España de ILCA 7.

Ante la falta de más pruebas, las clasificac­iones de iqfoil Sub 19 y Sub 17 se quedaron como estaban y cerraron con seis pruebas los mayores y uno menos los Sub 17. En esta clase venció el holandés Finn Brull. Por su parte el primer español y ganador de la Copa de Andalucía fue el windsurfis­ta del CN Sevilla, Gonzalo Díaz, y la ganadora entre las niñas, la española Andrea Sira Martínez del CR Madrid. En Sub 19, la victoria fue para al holandés Skip Brull. La ganadora femenina fue la polaca Martyna Duzowska.

En la clase ILCA 6 el andaluz Roberto Aguilar (CNM Benalmáden­a) sacó provecho de las dos últimas pruebas para subir un puesto y proclamars­e subcampeón absoluto en ILCA 6 y campeón absoluto y autonómico Sub 19, quedándose a dos puntos y medio de la polaca Dominika Raszka, primera clasificad­a y ganadora en la categoría, título que entre los chicos ganó el andaluz Raúl González también del CNM Benalmáden­a. Hubo una anfitriona en el podio femenino Sub 19, donde Marta Franco del CN Elcano acabó tercera.

Un tercero le bastó al andaluz Alberto Medel para proclamars­e vencedor en la clase ILCA 4. Entre las niñas, las ganadoras absolutas y de la copa de Andalucía Sub 18 y Sub 16 son Laura Luna (CNM Benalmáden­a) y Beatriz Serrano (CN Sevilla), respectiva­mente.

Ninguna sorpresa en la clase 420, donde ganó la tripulació­n de los andaluces Josete Ruiz y Vicente Hernández (CN Puerto Sherry).

Tras la regata se llevó a cabo la entrega de trofeos en el patio de ceremonias del Centro Especializ­ado de Tecnificac­ión Deportiva de Vela Bahía de Cádiz, sede de la Federación Andaluza de Vela en El Puerto de Santa María.

?? FAV ?? Foto de familia con todos los vencedores en el CETDV de la Bahía de Cádiz.
FAV Foto de familia con todos los vencedores en el CETDV de la Bahía de Cádiz.