Diario de Cadiz

Viñales gana con Aprilia en Portimao

● El español se impuso en la carrera sprint a Jorge Martín y Marc Márquez

- Juan A. Lladós (Efe)

Maverick Viñales venció por primera vez con la Aprilia RS-GP, aunque fuese la carrera sprint del Gran Premio de Portugal de Motogp disputada en el circuito de Portimao, en donde los también españoles Manuel Manugas González (Kalex) y José Antonio Rueda (KTM) consiguier­on la primera pole position de sus respectiva­s categorías.

Viñales consiguió así su primera victoria con Aprilia, la tercera marca con la que lo logra en el campeonato del mundo de Motogp (además de Suzuki y Yamaha), en un podio que acabó siendo íntegramen­te español. Tras la estela de Viñales en la carrera sprint acabaron Marc Márquez (Ducati) y Jorge Martín (Ducati).

El piloto de Aprilia se aprovechó de un error en la novena vuelta del que hasta entonces era el líder, el italiano Francesco Pecco Bagnaia (Ducati), a final de recta, en donde tuvo que salirse de la pista para evitar un accidente al rebotar la rueda trasera de su moto. Viñales consolidó su victoria, mientras por detrás de él, estaban Jorge Martín y Marc Márquez. El ocho veces campeón del mundo esperó su oportunida­d en la última vuelta para devolverle el hachazo que en la vuelta seis le había dado el piloto madrileño, que comentó muchos problemas de vibracione­s en su moto durante la carrera con sus ingenieros, para conseguir su primer podio con Ducati.

Una vez más no defraudó la salida de la KTM, que colocó al australian­o Jack Miller en la primera posición, seguido por Bagnaia, Viñales, Jorge Martín y Marc Márquez, que ganó dos posiciones en los primeros instantes tras la salida. La carrera perdió a su primer participan­te en la segunda vuelta, en la que se cayó Álex Rins (Yamaha) y más adelante también acabaron por los suelos el francés Johann Zarco (Honda), el sudafrican­o Brad Binder (KTM) y el italiano Fabio di Giannanton­io (Ducati).

Tras el error del vigente campeón del mundo en la curva uno del trazado, que le relegó a la cuarta plaza final, Maverick Viñales se encontró con el liderato de la prueba, que supo consolidar con eficacia a pesar de los problemas de gastroente­ritis que lo aquejaron durante el fin de semana. Como sólido líder, el interés de la carrera se centró en la lucha por la segunda plaza entre Jorge Martín, que hizo la vuelta

El sevillano José Antonio Rueda logró su primera ‘pole’ y saldrá primero en Moto3

rápida de carrera, y Marc Márquez, quien supo esperar el momento propicio en la última vuelta para superar a su rival, que tras varios errores iba muy justo con el neumático trasero y quizás con la presión muy alta en el neumático delantero, al ir mucho tiempo tras Viñales.

Además, el español Manuel Manugas González (Kalex) logró su primera pole al ser el más rápido en Moto2, con nuevo récord absoluto de la categoría (1.41,514) en el trazado de Portimao, con el que batía en dos décimas de segundo el récord que ya había logrado por la mañana (1.41,716), superando a sus compatriot­as Fermín Aldeguer (Boscoscuro) y Arón Canet (Kalex), que completará­n la primera línea de salida.

Otro español, el sevillano José Antonio Rueda (KTM), también consiguió la primera pole de su carrera deportiva al ser el más rápido en la clasificac­ión oficial de Moto3, en la que además consiguió un nuevo récord absoluto de la categoría en el trazado luso.

Rueda estableció una nueva vuelta rápida de Moto3 al rodar en 1.46,379, con el que batía por más de cuatro décimas de segundo la marca establecid­a por el japonés Ayumu Sasaki (Husqvarna), que el año pasado rodó en 1.46,798, un registro que también batieron algunos de sus seguidores como el australian­o Joel Kelso (KTM), el colombiano de origen español David Alonso (Cfmoto) y el español Daniel Holgado (Gas Gas), que acabaron tras él.

?? JOSÉ SENA / EFE ?? Maverick Viñales lidera la carrera sprint por delante de Jorge Martín y Marc Márquez.
JOSÉ SENA / EFE Maverick Viñales lidera la carrera sprint por delante de Jorge Martín y Marc Márquez.