Diario de Jerez

JACK MILLER SE IMPONE CON LA DUCATI EN MOTOGP Y FABIO DI GIANNANTON­IO EN MOTO2

● Jack Miller gana en la categoría reina y ‘Pecco’ Bagnaia queda segundo y le roba el liderato a un Quartararo que se vino abajo ● Marc Márquez acaba noveno y suma puntos

- Borja Fernández

Lo que importa no es cómo se empieza, sino cómo se acaba. Y si no, que se lo pregunten a Fabio Quartararo. Sólo unos problemas físicos impidieron que el piloto francés lograra una nueva victoria en el GP de España. Tras un fin de semana espectacul­ar, con ‘pole’ incluida, el de Yamaha mostró en Jerez, donde ya había ganado en julio de 2020, que el ‘Diablo’ también es humano.

Esa versión la aprovechó Jack Miller. El piloto australian­o de Ducati, que nunca había hecho doblete en Jerez, donde no ganaba desde 2006, logró ayer su primera victoria en la máxima categoría y la primera del equipo en la temporada, en una carrera caótica y en la que tuvo que remontar.

Fin de semana redondo por tanto para los italianos de Ducati. El equipo italiano no sabía lo que era conseguir un doblete en Jerez y desde 2006 no se veía a un piloto de Ducati en lo más alto del podio de Jerez. De hecho, desde 2018 no lograba la firma italiana un doblete en MotoGP.

Con una horrible salida de Fabio Quartararo -el francés salía primero, pero en la primera curva ya llegaba como el cuarto-, Miller aprovechó para imponer su ritmo. Sin embargo, teniendo en cuenta un inicio lento, a un segundo de lo esperado por dirección de carrera, Quartararo fue poco a poco remontando y volviéndo a liderar la carrera durante 14 duras vueltas.

El hasta ayer líder de la categoría llegó incluso a batir registros superando el mejor tiempo en pista, récord que ostentaba Marc Márquez, y llegó a estar hasta a segundo y medio de la Ducati de Miller, pero fue bajando el ritmo de manera sorprenden­te debido a problemas físicos, e inclusoreg­istrando tiempos tan bajos como 1’40” por vuelta. Desde ese momento, el australian­o impuso su ritmo y nadie pudo impedir su victoria final.

El segundo lugar en el podio lo ocupó otra Ducati, la de ‘Pecco’ Bagnaia, a la postre nuevo líder del Mundial arrebatánd­oselo a Quartararo. El italiano firmó un fin de semana redondo para Ducati con una segunda posición precedida por una preciosa lucha con Franco Morbidelli. Los dos pupilos de la Academia de Valentino Rossi llevaron su pelea casi hasta el final, aunque Morbidelli finalmente se tuvo que contentar con la tercera posición, completand­o un podio sin españoles.

No fue el mejor fin de semana para Honda. De hecho, fue Takaaki Nakagami y su satélite la Honda mejor posicionad­a en la carrera, logrando el cuarto puesto. Marc Márquez ya avisaba antes de la carrera que la caída de ayer, y la de esta mañana, le habían dejado “magullado”, algo que le impidió al de Cervera poder imponer su ritmo. Finalmente, el ocho veces campeón del mundo puede presumir de acabar el noveno, teniendo en cuenta que ayer mismo tuvo que ir al hospital, pasó por la Q1 y acaba de superar una lesión.

Joan Mir, con el quinto puesto, un sorprenden­te Aleix Espargaró, con la sexta plaza, y la Yamaha de Maverick Viñales, séptima, fue la mejor representa­ción de los pilotos españoles en el Gran Premio de España. En cuanto a las caídas, Álex Márquez, Binder (en dos ocasiones), Álex Rins y Bastianini besaron el suelo del trazado jerezano.

?? MOTOGP.COM ?? Miller aprovechó los problemas físicos de Quartararo y firmó el triunfo en la categoría reina.
MOTOGP.COM Miller aprovechó los problemas físicos de Quartararo y firmó el triunfo en la categoría reina.
 ?? ÁLVARO RIVERO / CIRCUITO DE JEREZ ?? Fabio Quartararo llegó a liderar la carrera durante 14 vueltas, pero acabó en el puesto 13.
ÁLVARO RIVERO / CIRCUITO DE JEREZ Fabio Quartararo llegó a liderar la carrera durante 14 vueltas, pero acabó en el puesto 13.
 ?? MOTOGP.COM ?? Desde Stoner en 2012 no ganaba un australian­o en Jerez.
MOTOGP.COM Desde Stoner en 2012 no ganaba un australian­o en Jerez.
 ?? ÁLVARO RIVERO / CIRCUITO DE JEREZ ?? Marc Márquez salió desde el puesto 14, pero acabó en una meritoria novena posición.
ÁLVARO RIVERO / CIRCUITO DE JEREZ Marc Márquez salió desde el puesto 14, pero acabó en una meritoria novena posición.
 ?? ÁLVARO RIVERO / CIRCUITO DE JEREZ ?? Bagnaia no ha ganado aún, pero es líder del Mundial.
ÁLVARO RIVERO / CIRCUITO DE JEREZ Bagnaia no ha ganado aún, pero es líder del Mundial.