Diario de Noticias (Spain)

LA CUARTA DE ‘TAVO’

PAMPLONA HALF TRIATHLON GUSTAVO RODRÍGUEZ Y LAURA GÓMEZ VENCIERON EN UNA EMOCIONANT­E CARRERA

- Josu Álvarez de Eulate Patxi Cascante

PAMPLONA – Gustavo Rodríguez (Tripenta Terras de Lugo) y Laura Gómez (Saltoki Trikideak) se impusieron en la sexta edición de la Pamplona Half Triathlon. Los mejores triatletas nacionales ofrecieron un gran espectácul­o durante toda la carrera, que terminó decidiéndo­se con emoción y suspense en las dos categorías. Después de 93 kilómetros de titánico esfuerzo, las victorias se determinar­on por unos metros de diferencia.

En categoría masculina, Gustavo Rodríguez (16/9/1979) alzó su cuarta txapela en Pamplona después de las logradas en 2015, 2016 y 2017, al imponerse a Eneko Llanos con una gran remontada en la carrera a pie. La prueba reunió a tres de los mejores triatletas del momento, que ofrecieron una carrera extraordin­aria, con continuos cambios de líder.

El catalán Cesc Godoy (Saltoki Trikideak) fue el mejor en los 1.9 kilómetros de natación en el pantano de Alloz, donde salió con más de dos minutos de ventaja sobre el segundo,

Eneko Llanos, mientras que Gustavo Rodríguez inició su remontada desde la quinta posición.

Eneko Llanos, ganador de la última edición y campeón del Mundo de larga distancia en 2003, aprovechó los 74 kilómetros de bicicleta entre Larrate y Pamplona para salir primero de la última transición, pero con muy poca ventaja sobre Gustavo.

En el tercero de los 17 kilómetros a pie, Tavo cambió de ritmo y abrió un pequeño hueco respecto a Eneko Llanos. Fue el ataque definitivo, aunque hubo emoción hasta los últimos metros. Tras mirar hacia atrás en reiteradas ocasiones para asegurar su victoria, el gallego cruzó la línea de meta completame­nte emocionado.

“Esta victoria sabe especialme­nte bien porque vengo de una lesión y llegué a pensar que me podía retirar del triatlón. Después de un invierno tan duro, ganar aquí es una gran recompensa a todo el esfuerzo. He vivido momentos muy duros, de ver que esto igual tenía fecha de caducidad. Ganar ha sido un respiro y un golpe de moral terrible. Es la edición que más he disfrutado. Encima, las victorias ajusta

das se disfrutan el doble”, confesó.

En la prueba femenina, Laura Gómez (17/1/1994), vigente campeona de España, logró la victoria en su estreno en esta carrera. La catalana fue la primera en salir del agua, seguida muy de cerca por Aida Valiño (22/6/1987), con la que protagoniz­ó un emocionant­e duelo.

La gallega, mujer del ganador en la prueba masculina y que regresó a la competició­n el año pasado después de un parón por maternidad, recuperó grandes sensacione­s en Pamplona. Las dos finalizaro­n a la vez el tramo en bicicleta y Valiño salió con 30 segundos de ventaja de la última transición.

Sin embargo, la catalana, flamante fichaje del Saltoki, remontó en la carrera a pie y logró la victoria en su estreno en una Half Triathlon de Pamplona que le dejó impactada. “Se me ha hecho muy duro. He sufrido, pero lo he disfrutado. Se me ha puesto la piel de gallina en la cuesta final por el apoyo del público. Me encanta correr por el norte, el ambiente que hay, los ánimos en euskera con palabras como neska o txapelduna, me motiva un montón y es algo flipante”.

El público animó a los 700 triatletas inscritos cumpliendo en todo momento con las medidas de seguridad gracias al trabajo de la organizaci­ón, que involucró a más de 500 personas, muchas de ellas voluntaria­s. ●

??  ?? Gustavo Rodríguez (Tri-penta Terras de Lugo), con la txapela de ganador de la carrera.
 ??  ?? Laura Gómez (Saltoki Trikideak), cruzando la línea de meta en el parque de Antoniutti como ganadora de la Half Triathlon de Pamplona.
 ??  ?? Un grupo de participan­tes, entrando al agua en la salida en el pantano de Alloz.