Diario de Noticias (Spain)

CON LA MENTE EN EL ‘PLAY DOWN’

BALONMANO EL GURPEA BETI ONAK CIERRA LA LIGA REGULAR CON UNA DERROTA ANTE EL ELCHE Y YA SE CENTRA EN LA FASE DEFINITIVA POR LA SALVACIÓN

- ✎ Beatriz Equísoain Iraizoz  Unai Beroiz

VILLAVA-ATARRABIA – El Gurpea Beti Onak no se jugaba nada ante el Elche. Nada con trascenden­cia. Y aunque se trataba de una buena prueba de fuego de cara a lo que le viene, el partido no fue el deseado. Las navarras perdieron ayer por 15-21 ante un rival que sí tenía especial interés por la victoria, en su caso con miras a la lucha por el título, en un encuentro sin demasiada chispa ni ritmo, errático y que sirvió para cerrar la Liga regular.

Las de Villava finalizan esta fase en décima posición y, por lo tanto, jugarán el play down. O lo que es lo mismo, la batalla de los últimos cuatro clasificad­os por eludir el descenso. En esa terna parten como las mejor posicionad­as con 9 puntos, el KH-7 Granollers

cuenta con 8, el Grafometal La Rioja con 4 y el Zuazo con 3. Y es que los resultados entre los cuatro se arrastran para este play down, que comenzará el 29/30 de abril tras el parón por la Copa de la Reina y cuyos partidos se determinar­án mañana mediante sorteo. Cada equipo jugará seis duelos y la meta es evitar las dos plazas de descenso.

El de ayer ante el Elche no tuvo demasiada historia. El encuentro sirvió, entre otras cosas, para que las jugadoras menos habituales dispusiera­n de más minutos. Las ilicitanas sí que se jugaban más, en concreto una cuarta plaza que acabaron obteniendo en detrimento del Porriño. Al Gurpea Beti Onak Azparren Gestión se le vio fallón por momentos, especialme­nte en una primera parte en la que llegó a estar hasta diez minutos sin marcar y el Elche acabó endosando un 0/5 de parcial. Al descanso el electrónic­o reflejaba un 8-12.

En la segunda, la entrada de Patri Encinas por Luzuriaga en la portería amortiguó en parte la efectivida­d del Elche, que tuvo en Tessa Van Zijl a su máxima realizador­a. La meta madrileña firmó 9 paradas. Sin embargo, las de Villava no atinaban a portería, los pases se perdían e incluso se erraba desde los siete metros. Las ilicitanas dominaron con holgura en el marcador y el 15-21 las catapultó.฀●

?? ?? Acción de Paula Garcia Locay ante la portera del Elche Nicole Morales.
Acción de Paula Garcia Locay ante la portera del Elche Nicole Morales.