Diario de Noticias (Spain)

ESPECTÁCUL­O EN EL 20º ARITZALEKU

TRIATLÓN EL EMBALSE DE ALLOZ ACOGIÓ CARRERAS MARCADAS POR LA VELOCIDAD Y LA IGUALDAD

-

PAMPLONA

– Con un día fresco, pero sin lluvia, 260 triatletas tomaron salida en las diferentes pruebas que conformaro­n el 20º Triatlón Aritzaleku, celebrado este sábado. El Embalse de Alloz fue el escenario elegido para que los deportista­s arrancaran a las 8.45 horas con el triatlón esprint y a las 11.00 horas con el súper esprint. La competició­n se mostró espectacul­ar en el transcurso de todas las carreras por su velocidad e igualdad entre los triatletas.

Los encargados de encender la mecha fueron los participan­tes de la distancia esprint, que se lanzaron al agua del embalse para completar los 750 metros de natación.

Los triatletas Iñigo Camarero y Xabier Labaka tomaron ventaja en el sector de ciclismo y dejaron juntos la bicicleta al terminar el segundo segmento.

Quedaban 5 kilómetros de carrera e Iñigo Camarero amplió la distancia con su perseguido­r, pero en el kilómetro 3, Labaka dio caza al líder, y tras un kilómetro y medio juntos, se escapó para entrar primero seguido de Camarero. Xabier Tijero cerró el podio después de realizar una gran remontada en la carrera a pie.

En féminas, la primera en salir del agua fue la júnior de Saltoki Trikideak Irune Alvar, seguida por sus compañeras de equipo Jenny Lópezroso y Claudia Martínez. En el sector de ciclismo hubo intercambi­o de posiciones, bajándose a correr Jenny en primer lugar, seguida de Martínez y Alvar.

En los 5 kilómetros de carrera a pie ya no hubo novedades y Jenny López-roso cruzó la meta proclamánd­ose campeona del 20º triatlón de Aritzaleku en distancia esprint. Claudia Martínez fue segunda e Irune Alvar tercera.

Tras la distancia esprint, fue el turno de la súper esprint, con salida a las 11.00 horas. Una carrera en la que no hubo constantes cambios en la cabeza de carrera y que finalmente se llevaría Aiert Mendioroz, seguido de Fermín Camarero y Eneko Izko, todos ellos triatletas del equipo Saltoki Trikideak.

En la prueba femenina, la vencedora fue Nuria Rodríguez, que se impuso con autoridad sobre Ainhoa Pinto, segunda, y Marta Meléndez, tercera. Esta prueba, a su vez, fue campeonato navarro de la distancia, coronado por los tres primeros navarros y las dos primeras navarras, con el cambio de que el tercer lugar de la prueba femenina lo ocupó Iradi Sierra (Triur Gazia), en vez de Marta Meléndez.

Seguidamen­te, se celebró la prueba de Juegos Deportivos de Navarra y a las 14.00 horas se puso fin a la jornada en el Camping Aritzaleku con una comida con los deportista­s y organizado­res.

3. Nahikari López-roso (Saltoki) 46:15 47:04 50:15 54:15 56:59 59:54

?? Foto: Triatlón Aritzaleku ?? Podio masculino y femenino de la categoría esprint, en el Camping Aritzaleku.
 ?? Foto: Triatlón Aritzaleku ?? Podio masculino y femenino de la categoría súper esprint, en el Camping Aritzaleku.