María Alduán sigue batiendo récords

ATLETISMO LA NAVARRA VENCE EN 800 METROS Y CARMEN RIAÑO GANA EN 3.000 OBSTÁCULOS EN OHIO

-

PAMPLONA

– Los atletas navarros han dejado un buen sabor de boca este fin de semana en las diferentes competicio­nes en las que han participad­o. Entre todos, destaca la atleta de Ribera Atlético María Alduán, quien se colgó la medalla de oro batiendo el récord navarro sub-18 de 800 metros. Además, desde Ohio (Estados Unidos), la peraltesa Carmen Riaño quedó campeona de conferenci­a en 3.000 metros obstáculos.

La última jornada individual de los Juegos Deportivos de Navarra sub16 y sub-18 se saldó con la victoria de la atleta del Ribera Atlético, María

Alduán. La deportista de 15 años logró una marca de 2:13.12 en los 800 metros sub-18, batiendo así el récord navarro que poseía Ana Gayarre (2:17.40) desde el año 1999.

Por su parte, la navarra Carmen Riaño, que se marchó en enero de 2020 a la Miami University de Ohio (Estados Unidos), consiguió un tiempo de 10:08.24 en 3.000 metros obstáculos, disputados en la ciudad norteameri­cana de Akron (Ohio). Ese tiempo valió a la peraltesa de 22 años para proclamars­e campeona.

Por otro lado, Santander acogió el primer Campeonato de España de Ruta de la historia, a semejanza del nuevo formato que World Athletics va a estrenar en Riga (Letonia) este año. En la representa­ción navarra, hay que destacar la prueba de 5 kilómetros femenina con Maitane Melero rozando la medalla de bronce (16:32). Además, Alicia Carrera (16:58) y Ana Llorens (17:12) lograron el 9º y el 11º puesto, respectiva­mente.

En lanzamient­os, Manu Quijera compitió este sábado en Nairobi, capital de Kenia, en el meeting Kip Keino Classic, pertenecie­nte al World Athletics Continenta­l Tour Gold Level. El pequeño de los hermanos Quijera finalizó en séptima posición con un lanzamient­o de 75,54 metros.

El mismo sábado, pero en el Estadio Larrabide, se disputó el Campeonato Navarro sub-20 de Clubes Mixtos. La competició­n, novedosa en el calendario navarro de pista, tuvo como ganador al Grupompleo Pamplona Atlético, con 64 puntos, seguido de Hiru Herri (60 puntos), Valdizarbe-gana (43 puntos) y Ederki-caja Rural (18 puntos).

?? Foto: Javier Bergasa ?? María Alduán, en el Campeonato de España sub-16 2022.