‘PLAY DOWN’ EL GURPEA BETI ONAK CAE ANTE EL ZUAZO Y PIERDE UNA OPORTUNIDA­D PARA LA PERMANENCI­A

Patri Encinas, Ainhoa García (2), Lyndie Tchaptchet (2), Eider Hernández (2), Macarena Sans (8) y Valeska Lovera (3) –siete inicial–. También jugaron Adriana Mallo, Retegui, De Uriarte, Ayelén, Luzía Zamora (3), Olaia Luzuriaga, Montilla, Paula García (1) y Estitxu Rodríguez

ZUAZO BARAKALDO

Ariadna González, Zaldua (1), Berasategi, Sara Moles (2), Valero (5), Bengoetxea (1) y Permach –siete inicial–. También jugaron Velasco, Alba Sánchez (8), Isabel Fernández-agustí (1), Garoa (2), Molano, Nerea Gil (2), Puigbó y Magdalena (6).

Marcador cada cinco minutos

2-1, 5-3, 7-4, 10-5, 10-9, 13-11 (descanso); 13-13, 15-15, 15-16, 16-19, 1923 y 21-28 (final).

Murillo Castro y Bustamante López. Excluyeron a las locales Adriana Mallo y Luzía Zamora; y a las visitantes Berasategu­i y Nerea Gil. Polideport­ivo Municipal Hermanos Induráin. Unos 1.000 espectador­es.

Árbitros Pabellón PAMPLONA

– El Gurpea Beti Onak perdió ayer una vida de las tres que tenía para permanecer en la máxima categoría del balonmano femenino. Las navarras cayeron por 21-28 ante un Zuazo que no pierde la esperanza en el play down. Con una buena actuación en la primera parte, las jugadoras de Miguel Etxeberria no pudieron seguir el ritmo a las vizcaínas en la segunda mitad y se vieron superadas.

Un empate valía a las de Atarrabia para lograr la permanenci­a y salieron enchufadas a la cancha. Eider Hernández estrelló el balón contra el larguero y Lyndie Tchaptchet avisó a Ariadna con un disparo, pero el marcador lo abrieron las visitantes con gol de Valero en el minuto 3. Acto seguido, Lyndie provocó un penalti para que Valeska pusiera la igualada.

Un gol de Eider y otro de Macarena –la mejor del conjunto navarro– aumentó la ventaja (3-1). El Zuazo respondió con un gol de Alba Sánchez, jugadora que iba a ser una pesadilla para las locales.

El Beti Onak siguió con dos goles arriba hasta que pusieron la quinta marcha y anotaron el 7-4 con un lanzamient­o de siete metros de Valeska. Las vizcaínas no estaban precisas en ataque y eso hizo que el Beti lograra colocar un 10-5 en el minuto 20.

Sin embargo, una exclusión de Mallo en el minuto 22 sirvió a las de Barakaldo para recortar distancias (10-9). Un tanto de Paula García y un doblete de Luzía Zamora mantuvo a las visitantes a raya para finalizar el primer tiempo con un 13-11.

La segunda parte fue otra historia. Tres minutos bastaron al Zuazo para empatar el encuentro. Los primeros 20 minutos fueron muy disputados, con continuos empates y desempates, pero las ideas en ataque de las verdinegra­s se bloquearon y tan solo marcaron tres goles en esos dos tercios de periodo. El Zuazo ocho (16-19).

La escasez anotadora de las navarras y el estado de gracia de Alba Sánchez

–que marcó siete goles en la segunda mitad– hizo que las vizcaínas se escaparan de cinco a falta de cinco minutos (19-24). Un tiempo muerto del Beti en el minuto 26 no pudo evitar una derrota ante el Zua

●●●฀Una carrera de fondo. El entrenador del Gurpea Beti Onak, Miguel Etxeberria, lamentó que el de ayer “era el día más bonito para poder conseguir la permanenci­a”, pero apuntó que “es una liga muy dura y todavía estamos adptándono­s”. El preparador definió este play out como “una carrera de fondo” y recordó que “todavía nos quedan dos balas, así que hay que levantar la cabeza y seguir”. Respecto al rival, Etxeberria admitió que el Zuazo demostró “ser mejor equipo, sobre todo en la segunda parte”. “Ellas no perdonan, es un equipo que tiene mucho y que lleva muchos años manteniénd­ose en esta categoría”, añadió. “Confiamos en nosotras mismas y seguimos dependiend­o de nosotras, que es muy importante. Quedan dos partidos y no tenemos que pensar en el rival, sino en hacer bien nuestro trabajo”, comentó en cuanto a los duelos próximos ante La Rioja y Granollers. Opinión que también comparte la jugadora del Beti Onak Luzía Zamora: “Nosotras a lo nuestro, lo del resto nos da igual. A por el miércoles, a ganar y a por el objetivo”.