Diario de Sevilla

Excesivo CASTIGO

● El equipo de Pellegrini no pudo completar su reacción tras la eliminació­n copera ante un Barcelona que remontó cuando salió Messi al césped

- Samuel Silva

El Betis volvió a caer de pie, esta vez para acumular su primera derrota en 2021, en un partido que se jugó a dos velocidade­s y en el que volvió a gobernar Leo Messi. La entrada del argentino en el minuto 57 fue decisiva para que el Barcelona metiera una marcha más al partido y reaccionar­a ante un Betis que ganaba por 1-0 y que acabaría perdiendo por 2-3, pese a la tardía reacción de Manuel Pellegrini.

La resaca de la Copa del Rey inf luyó decisivame­nte en el encuentro. Si ya en las alineacion­es obligó a más rotaciones de las acostumbra­das en ambos contendien­tes –Canales y Messi, entre otros, partieron desde el banquillo–, también el ritmo del partido se fue acelerando con el paso de los minutos, como si ambos equipos hubieran querido guardar energías para la recta final. Pero ahí emergió la calidad de la vanguardia azulgrana para doblegar a un Betis que nunca se dio por vencido.

No le bastó al Betis con ejecutar mejor su plan inicial, que le valió para ponerse por delante en el marcador. Con el 1-0 en contra, Koeman fue incluyendo elementos diferencia­les en su equipo, desde un magistral Pedri –¡qué futbolista recomendó Pepe Mel!– a Messi pasando por Trincao, pocas veces decisivo pero que supo robarle la cartera a Víctor Ruiz para meter ese golazo con el que finiquitó el partido.

El Betis, con una alineación de circunstan­cias –Paul y Guardado de pareja de medios centro– decidió esperar agazapado a un Barcelona también con problemas en la medular. Ni Riqui Puig ni Pjanic fueron los escuderos necesarios para Busquets, y además Araujo se lesionó nada más empezar, lo que obligó a De Jong a ocupar un sitio en el centro de la defensa.

El Barcelona tocaba y tocaba, pero sin profundida­d. El Betis aguardaba para, con Fekir como lanzador, buscar ese contragolp­e que superara a la defensa azulgrana, ese punto débil de los de Koeman. Tampoco los verdiblanc­os estuvieron todo lo f luidos que se necesitaba, pero, en uno de sus escarceos, Fekir abrió al costado derecho para la incorpo

ración de Emerson, que cambió el ritmo para irse de Jordi Alba y poner el balón en el corazón del área, donde Borja Iglesias le había ganado la posición a Busquets para rematar con el interior y poner a los verdiblanc­os en ventaja.

Los azulgrana apenas habían tenido una ocasión de gol, en un remate de Lenglet tras un centro de Jordi Alba. Demasiado poco para un equipo que se marchó al descanso sin haber realizado una sola falta, un dato que mostraba su desidia sin la pelota.

Pellegrini, con ese 1-0 a favor, se mostraba satisfecho y no movió el once. Y lo lamentaría el chileno, que desperdici­ó el arranque del segundo tiempo ante un Barcelona timorato, que sólo estaba a expensas de las genialidad­es de Dembélé, como la que permitió a Mingueza enganchar un buen disparo en el 48’ al que respondió Joel Robles. En esos minutos que eran una prolongaci­ón de lo sucedido en el primer acto, también Juanmi pudo colocar el 2-0, tras un gran pase de Fekir, pero su remate forzado fue despejado por Ter Stegen.

El escenario cambiaría en el minuto 57, cuando Koeman llamó a filas a Messi. La presencia del argentino insuf ló un aire distinto a los azulgrana. Apenas dos minutos después, Dembélé cedía

a Messi, quien, ante la pasividad de los defensores béticos, ejecutaba a Joel Robles con un zurdazo raso desde la frontal.

El fogonazo visitante continuarí­a en diez minutos más de acoso absoluto. Con el 10 como faro, Griezmann y Jordi Alba se sumaron a Dembélé en las acciones ofensivas y el Barcelona rozó el segundo tanto, sobre todo en un remate del francés que Mandi desvió a saque de esquina, hasta que el 1-2 fue una realidad. La enésima combinació­n entre Messi y Jordi Alba, indefendib­le por más que sea archiconoc­ida por sus rivales, acabó en un centro del lateral que Griezmann remató mal pero que Víctor Ruiz acabó empujando hacia su portería, en lo que sería el inicio de su protagonis­mo absoluto del partido.

Y es que cuando el Barcelona parecía tener el partido en su mano, el Betis reaccionó. La apuesta hiperofens­iva de Koeman tenía su debilidad si perdía el control del balón y eso lo leyó a la perfección Fekir. El francés le sacó una falta a Busquets en el costado izquierdo del ataque con una gran maniobra y su posterior lanzamient­o fue un caramelo para Víctor Ruiz, que se imponía a Busquets en el duelo aéreo para poner el 2-2 y redimirse de manera momentánea del 1-1.

Con la igualada en el marcador, Pellegrini sí gastó ya todas sus balas y dio entrada a Tello, Canales y Loren, en busca de ese tercer gol que le diera la victoria. Pero el que lo hallaría sería el Barcelona. Y de nuevo con Víctor Ruiz como protagonis­ta. El central se quedó dormido ante un balón en la frontal de su área, Trincao le robó la cartera y enganchó un enorme disparo que, tras rozar levemente en Mandi, se envenenó hacia la portería de Joel Robles.

Ahí sí se acabó ya el segundo de los partidos, ése en el que Messi había gobernado una vez más para llevarse los tres puntos de Heliópolis y dejar al Betis con su primera derrota de 2021. Los heliopolit­anos habían tenido un buen plan inicial ante un Barcelona sin mordiente, pero Pellegrini tardó en darse cuenta de que para ganar a este conjunto azulgrana hoy en día hacía falta herirlo de muerte antes de que reaccionas­e. No es sencillo, y también las energías escaseaban en jugadores principale­s, pero el Betis acabó dándole vida al peor enemigo posible. La resaca copera dejó un partido de ruleta rusa en el Benito Villamarín y en ese escenario Messi y su banda siempre tienen una bala más en la recámara.

?? ANTONIO PIZARRO ?? Trincao corre a celebrar el 2-3 ante la
desesperac­ión de Víctor Ruiz y Guardado.
ANTONIO PIZARRO Trincao corre a celebrar el 2-3 ante la desesperac­ión de Víctor Ruiz y Guardado.
 ?? FOTOS: ANTONIO PIZARRO ?? Leo Messi se dispone a rematar con la pierna izquierda, ante la pasividad de la defensa bética, para colocar el momentáneo 1-1.