● Nacho se hizo un autogol y Asensio falló un penalti

- Patricio Candia (Efe)

1 Mallorca 0 Real Madrid

Mallorca: Rajkovic; Maffeo, González, Raillo, Nastasic, Costa; Babá (Battaglia, 78’), Ruiz de Galarreta, Kang In Lee (Antonio Sánchez, 78’), Dani Rodríguez (Amath, 67’); Muriqi.

Real Madrid: Lunin; Carvajal, Nacho, Rüdiger, Camavinga; Tchouaméni (Kroos, 71’), Fede Valverde (Modric, 65’), Dani Ceballos (Alaba, 71’), Marco Asensio (Mariano, 71’), Vinícius y Rodrygo.

Gol: 1-0 (13’) Nacho, en propia puerta. Árbitro: Hernández Hernández (canario). Amonestó a Jaume Costa, Amath, Maffeo, Ruiz de Galarreta, Raillo, Vinicius, Ceballos, Valverde y Modric.

El Mallorca del mexicano Javier Aguirre dio la gran sorpresa de la vigésima jornada de la Liga Santander al vencer por 1-0 a un Real Madrid mermado por las bajas, que falló un penalti, lanzado por Marco Asensio, y al que pudo la presión de estar obligado a ganar en Son Moix para no dejar escaparse al Barcelona al frente de la tabla.

El autogol de Nacho Fernández en la primera parte fue suficiente para que los bermellone­s sumaran su cuarta victoria consecutiv­a en casa, asegurando puntos vitales que le acercan aún más a su gran objetivo de la temporada: la permanenci­a.

El partido fue tenso, bronco en ocasiones por las piques entre Vinicius y los defensas locales. Hubo 43 faltas durante los 98 minutos de partido, 29 cometidas por los mallorquin­istas y 14 del lado madridista.

Las revolucion­es aumentaron tras el gol en propia puerta de Nacho en un salto con Muriqi y acabó con un Real Madrid volcado en el área local y un Mallorca apelando a la heroica para asegurar tres puntos vitales para sus intereses.

Nada hacía presagiar ese volcánico final de partido en el primer tiempo, en el que se vio a un Real Madrid desdibujad­o.

El Mallorca acertó de lleno al adelantar su línea de presión ante su poderoso rival, mermado por bajas sensibles en sus filas, pero siempre peligroso. También con la baja de última hora del eslovaco Martin Valjent por un proceso febril, el equipo de Aguirre le restó capacidad de maniobra al Real Madrid.

El autogol de Nacho –cabeceó un centro de Dani Rodríguez hacia atrás forzado por la presencia de Muriqi– marcó el desarrollo del choque.

Serenó a los bermellone­s, bien plantados en defensa y en la zona ancha, y obligó a los madridista­s a tomar el control del partido en busca de la igualada.

Vinícius y la defensa del Mallorca jugaron un partido aparte desde el principio. Los precedente­s ya avisaban de que las revolucion­es del choque iban a aumentar de manera exponencia­l con cada internada del brasileño por la banda.

El exmallorqu­inista Marco Asensio tuvo el empate tras un penalti del portero Rajkovic a Vinícius en el minuto 58, pero el guardameta le adivinó la intención y paró su disparo.

Tanto Ancelotti como Aguirre movieron el banquillo para afrontar el tramo final. El Real Madrid se adueñó del terreno de juego y se volcó en busca del empate pero el partido acabó donde quería el Mallorca.

Carlo Ancelotti

Entrenador del Real Madrid Esta derrota duele mucho, pero queda mucha Liga y vamos a luchar hasta el final”

?? SERGIO G. CAÑIZARES / EFE ?? Marco Asensio se lamenta tras fallar el penalti que le pudo dar el empate al Madrid ante el Mallorca.
SERGIO G. CAÑIZARES / EFE Marco Asensio se lamenta tras fallar el penalti que le pudo dar el empate al Madrid ante el Mallorca.