Diario del Alto Aragón

Fraga dice adiós en semis al caer ante Palau de Plegamans

Las vigentes campeonas de liga dieron pocas opciones al equipo bajocinque­ño

- HOCKEY PATINES / Arnau Subirá

FRAGA.-El campeón de la liga regular de la OK Liga Iberdrola de hockey patines, el Palau de Plegamans, ratificó ayer su condición de favorito y apeó al Esneca Fraga de la final de hoy de la Copa de la Reina, que se está disputando estos días en la localidad tarraconen­se de Calafell. Las altoaragon­esas no tuvieron ninguna opción ante unas rivales que anotaron dos tantos, pero que pudieron ser más de no haber sido por las magníficas intervenci­ones de su portera, Anna Ferrer, que fue designada MVP del partido.

En el tercer duelo que enfrentaba a ambos equipos -todos han caído de lado de las barcelones­as-, el Palau impuso su juego desde el saque inicial, que acabó con la primera parada de mérito de Ferrer a un disparo de Florenza tras una jugada ensayada.

Ya desde los primeros minutos, las palauenses establecie­ron una presión alta en el campo de las fragatinas, lo que dificultó la salida al campo contrario y provocó recuperaci­ones rápidas. Aun así, el Esneca Fraga dispuso de varias ocasiones en los sticks de Vinyet Flix y de Aina Arxé, pero la mayoría fueron disparos lejanos que Laura Vicente, meta del Palau, no tuvo mayor problema para atajar.

Las altoaragon­esas, bien en defensa, aguantaron las embestidas vallesanas durante los primeros 23 minutos. Pero a falta de dos minutos para llegar el descanso llegó el jarro de agua fría: Aina Florenza se coló en el área fragatina y con un gran tiro elevado batió a la portera de El Vendrell.

Con el 0-1, la segunda parte arrancó con la misma tónica de la primera, un Palau volcado a la presión que obligó a intervenir a Ferrer en tres acciones casi consecutiv­as. El Fraga respondió por medio de Joana Xicota, que fue la más bizarra de las bajocinque­ñas y a punto estuvo de igualar la contienda en una de las acciones más peligrosas por parte de las mujeres de Jordi Capdevila.

Entre parada y parada de Ferrer, también lo intentó la campeona del mundo argentina Adri Gutiérrez, pero su lanzamient­o se topó con el cuerpo de Vicente.

A falta de 13 minutos para el final, Capdevila pidió un tiempo muerto que sirvió para envalenton­ar a las jugadoras de la Franja. Volvieron a salir a la pista llenas de una iniciativa que les sirvió para completar sus mejores minutos en ataque e intentar tirar de épica.

Y justo en ese momento, cuando mejor estaban las aragonesas, Berta Busquets puso la sentencia tras una gran jugada de la joven Aimee Blackman por la banda izquierda.

La misma jugadora pudo poner el tercero en el casillero, pero Ferrer desbarató la falta directa que le costó la tarjeta azul a Vinyet Flix cuando quedaban siete minutos para el final.

El marcador ya no se movió del 0-2, y el Palau de Plegamans deshizo las ilusiones coperas de un equipo que este año debutaba en la máxima categoría del hockey patines.

El conjunto barcelonés se verá las caras ante el Telecable gijonés en la final. ●

?? ?? La fragatina Vinyet Flix defiende una jugada de ataque del Palau protagoniz­ada por Berta Busquets