Diario del Alto Aragón

El CH Jaca jugará la final de liga

◎Doble triunfo ante el Txuri Urdin en San Sebastián para finiquitar la semifinal ◎ El Majadahond­a madrileño será el rival en la lucha por renovar el título del año pasado

- Ricardo Grasa

JACA.- El Club Hielo Jaca confirmó su participac­ión en la gran final de la Liga, después de deshacerse del Txuri Urdin, al que ganó con justicia por partida doble (2-6 y 1-4) en el tercer y el cuarto encuentro de la semifinal, que se celebraron el sábado y ayer en San Sebastián. Por consiguien­te, la eliminator­ia (al mejor de cinco partidos) concluye 3-1 a favor del cuadro altoaragon­és.

A partir de ahora, el equipo de Jaca centrará sus esfuerzos en preparar la final inédita que le enfrentará al SH Majadahond­a, que eliminó al Barça Hockey Gel, finiquitan­do la serie también por 3-1 a su favor, tras perder el tercer partido por 4-2 y ganar el cuarto por 12, en la prórroga. Ambos partidos se jugaron en la pista jaquesa, ya que los culés siguen sin disponer de instalació­n propia.

Para Raúl Barbo, el portero titular del Club Hielo Jaca, “fue una semifinal dura ante el Txuri Urdin” y de hecho “los partidos con ellos han sido los más ajustados de la Liga”. “Hemos conseguido cerrar la eliminator­ia en su casa y ahora tenemos un fin de semana de descanso antes de jugar la final, que era lo que queríamos”, agregó el guardameta.

La final de la Liga es al mejor de cinco partidos. Jaca ganó la fase regular y tiene el factor pista a favor, por lo que los dos primeros se disputarán en casa los días 23 y 24. El tercero y el cuarto (si hace falta) tendrán lugar en Majadahond­a el 30 y 31 de marzo. Jaca acogería el quinto el día 6 de abril.

Txuri Urdin: Serna (p.), Pascual (p. s.), U. Asensio, Aizaguirre, J. Aizpurúa, Pérez, A. Asensio, Ulessi, del Molino, Zaballa, Kascak, Arraras, Mendizábal, Fernández, Arregui, Aristegui, Kortabitar­te, Muñoz, B. Aizpurúa, García, Kalousek y Calvo.

CH Jaca: Barbo (p.), Salvador (p. s.), Bea, Betrán, Haiek, Encinar, Carbonell, Capillas,

Andrés Torralba, Adrián Torralba, G. Betrán, Serrano, Pantoja, Escartín, Lacasa, Jiménez,

Tello, Sanz, Fernández, Brabo, Luis y Gastón.

Árbitros: Arbina, Albín y Angulo.

Parciales: 0-3, 1-1 y 1-2.

Goles: 0-1 Minuto 6: G. Betrán. 0-2 Minuto 16: Gastón. 0-3 Minuto 17: Lacasa. 0-4 Minuto 22: Carbonell. 1-4 Minuto 31: Kalousek. 2-4 Minuto 48: Kascak. 2-5 Minuto 51: Haiek. 2-6 Minuto 58: Gastón.

Incidencia­s: 625 espectador­es presenciar­on el partido del sábado en San Sebastián.

El Club Hielo Jaca fue superior al Txuri Urdin en el 3º partido de la semifinal y firmó un gran arranque que le permitió ponerse 0-4. Guillermo Betrán abrió la lata con un tiro desde el centro de la pista que sorprendió al guardameta rival, Lucas Serna. El segundo gol, que llegó en un tres contra y uno, fue obra de Gastón González, mientras que el tercero subió al marcador solo un minuto después y llevó la firma de Dani Lacasa, que cogió el rebote a un tiro de Andrés Torralba.

Apenas se llevaba un minuto del segundo periodo cuando Alejandro

Carbonell anotó el cuarto gol desde el ala izquierda, concluyend­o una buena jugada colectiva. Con el paso de los minutos, el Txuri se entonó y vio puerta en una escapada de Simon Kalousek por la izquierda.

Quedando 12 minutos, su otro eslovaco, Eduard Kascak, anotó el 2-4, cerrando una buena jugada por el ala derecha, pero Jaca no tardó en responder y el argentino Owen Haiek marcó el quinto, colándose por el centro, en un despiste de la zaga.

A dos y minutos y medio del final, Gastón González hizo doblete, anotando el 2-6, tras una recuperaci­ón en ataque.

Txuri: Serna (p.), Pascual (p. s.), U. Asensio, Aizaguirre, J. Aizpurúa, Pérez, A. Asensio, Ulessi, del Molino, Zaballa, Kascak, Arraras, Mendizábal, Fernández, Arregui, Aristegui, Kortabitar­te, Muñoz, B. Aizpurúa, Kalousek y Calvo.

Andrés Torralba, Adrián Torralba,

G. Betrán, Serrano, Pantoja, Escartín, Lacasa, Jiménez,

Árbitros: Roshchyn, Albín y Angulo.

Parciales: 0-0, 1-3 y 0-1.

Goles: 0-1 Minuto 25: Fernández. 1-1 Minuto 35: Ulessi. 1-2 Minuto 37: Carbonell. 1-3 Minuto 39: Gastón. 1-4 Minuto 53: Carbonell.

Incidencia­s: 402 espectador­es siguieron el partido de ayer en San Sebastián.

Jaca comenzó el 4º partido de la semifinal con muchas ganas y dominando los dos primeros tiempos, pero no pudo abrir el marcador hasta casi el ecuador, aprovechan­do una doble superiorid­ad numérica, en la que encerró al Txuri y Pablo Fernández desde el centro del ataque envió la pastilla a las redes.

Una sanción a Dani Lacasa por una zancadilla dio paso al empate que logró el finlandés Nikolas Ulessi desde el ala derecha, cogiendo el rebote a un tiro previo. Jaca reaccionó de inmediato y en dos minutos marcó Carbonell en boca de gol, tras un disparo lejano de Pablo Tello.

A un minuto y medio para el segundo descanso, Gastón González anotó el tercero desde el ala derecha, concluyend­o una larga jugada de ataque. En el último tercio, se igualaron las fuerzas, pero Jaca aguantó en defensa y Carbonell puso la sentencia a la contra.

Cruel derrota de las chicas

El equipo femenino del CH Jaca sufrió una amarga derrota por 5-4, en la prórroga, contra el Huarte en el primero de los tres partidos que integran la liguilla de los cuartos de final de la Copa de la Reina. Las jaquesas se pusieron 0-3, con un doblete de Paula Marina y un gol de Naiara Villanúa, pero las navarras reaccionar­on en la recta final del primer tercio, que acabó 2-3. Mediado el segundo tiempo, Paula Marina hizo el 2-4, alimentand­o las esperanzas del equipo jaqués, al que le pesó el cansancio y acabó recibiendo el empate a diez minutos del final. En la prórroga, las locales anotaron el gol de oro, estando el Jaca con una jugadora menos por sanción.

Las opciones del Jaca de clasificar­se para la ‘final four’ de la Copa pasan por ganar los dos partidos que debe disputar el próximo fin de semana: el que le medirá al Milenio Panthers (el sábado en Logroño) y el que jugará con el Club Gel Puigcerdà (el domingo en casa). ●

?? ?? Los jaqueses, en uno de los dos primeros partidos de la semifinal ante los guipuzcoan­os.
 ?? ?? Los jaqueses lograron ganar sus dos partidos en pista donostiarr­a.
Los jaqueses lograron ganar sus dos partidos en pista donostiarr­a.