El Dia de Cordoba

Sin un merecido premio

● El Salerm Puente Genil no puede con un Xerez DFC que se apunta el triunfo en la recta final ● Los jerezanos sellan su ascenso a Segunda RFEF

- José M. Cabezas PUENTE GENIL

El Xerez DFC fue el primero de los aspirantes al ascenso directo a Segunda RFEF que consiguió materializ­arlo tras imponerse en el Manuel Polinario a un voluntario­so Salerm que mereció mejor fortuna en algunas fases del encuentro, viéndose también penalizado por un par de decisiones arbitrales claves para el desenlace del partido.

El choque, marcado por la tensión, sobre todo, por lo que se jugaba el conjunto visitante, arrancó de la mejor manera posible para los rojinegros, que en el minuto siete se adelantaro­n en el marcador por medio de Canty. El zarpazo local descolocó a los jerezanos, que un minuto después estuvieron a punto de encajar el segundo, en una acción donde los de Pérez Herrera adelantaro­n líneas viéndose sorprendid­os a la contra. Ezequiel Lamarca, desde muy lejos, vio adelantada la posición del meta del Xerez DFC y chutó superándol­o, pero el balón no acabó entrando por poco entre los tres palos.

Los azulinos intentaban tocar y combinar, mientras que el Salerm, a la contra, ganaba superiorid­ades sobre la defensa jerezana. Así, Gato se marchó por velocidad por la banda y en el mano a mano con Camacho encontró la oposición del meta, que atrapó en dos tiempos. El equipo de Diego Caro tenía el partido controlado, pero en el minuto 17 todo cambió. Bello sacó de esquina, Álvaro García metió el guante para evitar el remate de los delanteros visitantes, y en la continuaci­ón de la jugada el remate de Edet tocó en el muslo y en la mano de Núñez, jugada donde el árbitro apreció intenciona­lidad para decretar la pena máxima.

Pese a las protestas de los pontanense­s, el árbitro no dio marcha atrás en su decisión y el penalti lo transformó Antonio Sánchez. El tanto del empate hizo mella en el Salerm, que tuvo muchos problemas para superar la presión alta del Xerez, tanto fue así, que pasada la media hora, los xerecistas robaron un balón en terreno de juego local, la pelota cayó a los pies de Javilillo y este se sacó de la chistera un genial zapatazo ante el que nada pudo hacer Álvaro García. El 1-2 daba la vuelta al resultado y dio paso a una tregua que se mantuvo hasta el descanso.

Sin embargo, tras el paso por los vestuarios, los de Pérez Herrera fueron a por el tercero y malograron varias oportunida­des para ello, especialme­nte en las botas de Antonio Sánchez. El Xerez tenía el partido donde quería, pero el Salerm no se iba a dar por vencido.

A la hora de partido, Migue García estrelló una falta peligrosa sobre la barrera, pero poco después, una gran galopada de Canty en diagonal desde la derecha, tuvo que sacarla con el pie Camacho evitando el empate. Acto seguido, Núñez tuvo en sus botas la igualada con un remate dentro del área que salió ligerament­e desviado, pero el premio a la insistenci­a llegó en el minuto 66. Migue García botó una falta y Manolo Cano se anticipó a la defensa visitante para conectar un testarazo que acabó entrando en el fondo de la red.

El partido volvía a abrirse y los rojinegros de nuevo llevaban la iniciativa. Salva Vegas no llegó a un pase de gol de Manolo Cano, pero la más clara la tuvo Canty, quien en el minuto 78 aprovechó una jugada ensayada botada por Yona para rematar con todo a favor dentro del área, tocando el balón en un defensa para salir rozando el poste con el meta ya batido.

Todo estaba abierto, pero tras muchos minutos sin tener noticias del ataque del Xerez, una buena jugada por la banda izquierda acabó con un peligroso centro al área que Núñez introdujo en su propia portería. Acto seguido, Salva Vegas, de cabeza, conseguía empatar en una acción en la que el árbitro, inexplicab­lemente, anuló el gol del delantero de Alameda, para incredulid­ad de la afición local.

Con el 2-3, el Salerm no bajó los brazos e insistió para lograr la igualada, pero Bello puso el cuarto y certificó el ascenso a Segunda RFEF del Xerez DFC.

?? TINO NAVAS ?? Canty pelea un balón con un jugador del Xerez DFC.
TINO NAVAS Canty pelea un balón con un jugador del Xerez DFC.