El Dia de Cordoba

Quartararo y Espargaró, día y noche

● El francés gana y el español sale del podio al ponerse a saludar al público sin que la carrera hubiera acabado

-

J. A. Lladós (Efe)

El francés Fabio Quartararo (Yamaha YZR M 1) y el italiano Celestino Vietti (Kalex) se marcharon más líderes del circuito de Barcelona-Cataluña al vencer en sus respectiva­s categorías del Gran Premio de Cataluña de motociclis­mo, en el que el español Aleix Espargaró (Aprilia RS-GP) cometió un garrafal error en la última vuelta de MotoGP que le hizo perder su posición en el podio.

Quartararo consiguió una victoria inapelable, dominando desde la primera a la última vuelta, y Aleix Espargaró cometió un garrafal error al equivocar la última vuelta de carrera, en la que comenzó a saludar al público pensando que la carrera había concluido ya cuando todavía quedaba por completar ese giro y cuando se dio cuenta del error el piloto de Aprilia volvió a acelerar pero ya le habían superado tanto Martín y Zarco como también Joan Mir (Suzuki GSX RR), que iba mucho más atrás, para tener que conformars­e con la quinta posición final.

Quartararo, que logró su segunda victoria de la temporada, llegó a tener una ventaja de más de cinco segundos sobre sus inmediatos perseguido­res, los españoles Aleix Espargaró y Jorge Martín (Ducati Desmosedic­i GP22) y el francés Johann Zarco (Ducati Desmosedic­i GP22). Espargaró salió a la perfección y enfiló el final de recta en primera posición, pero con Quartararo colocándos­e por el interior para ganarle la posición, mientras algo más atrás, en el pelotón, el japonés Takaaki Nakagami (Honda RC 213 V) se coló en la frenada y cayó; en el percance se llevó por delante al italiano Francesco Pecco Bagnaia (Ducati Desmosedic­i GP22) y al español Alex Rins (Suzuki GSX RR).

Hubo salidas mucho más destacadas, como la del español Joan Mir (Suzuki GSX RR), que salía decimosépt­imo y en la primera vuelta ya era séptimo, había ganado nada menos que diez posiciones en una vuelta, con Quartararo comandando la carrera por delante de Aleix Espargaró y Jorge Martín (Ducati Desmosedic­i GP22), con el francés Johann Zarco (Ducati Desmosedic­i GP22) y Pol Espargaró (Repsol Honda RC 213 V), un poco más atrás achuchado por un Joan Mir que se fue creciendo con el paso de las vueltas.

Mir consiguió adelantar a Pol Espargaró poco después, pero lo

?? ENRIC FONTCUBERT­A / EFE ?? Aleix Espargaró tras retomar la carrera en la última vuelta para intentar volver al podio, algo que no pudo lograr.
ENRIC FONTCUBERT­A / EFE Aleix Espargaró tras retomar la carrera en la última vuelta para intentar volver al podio, algo que no pudo lograr.