El Periódico Aragón

España logra el billete y supera a Hungría

La selección, con Mariona Ortiz y Cristina Ouviña, remonta 22 puntos en quince minutos para terminar con una victoria por 73-72

- EL PERIÓDICO SOPRON (HUNGRÍA)

La selección española, con el billete para los Juegos de París ya en el bolsillo tras la victoria previa de Japón, celebró su presencia en la cita olímpica con una remontada de 22 puntos en apenas quince minutos ante Hungría que dejó a su rival fuera de la cita en Francia y dio un billete a Canadá. Esta vez Mariona Ortiz sí tuvo minutos y aportó cuatro puntos saliendo desde el banquillo. La que no participó fue la zaragozana Cristina Ouviña.

Con sus sextos Juegos asegurados, España arrancó desinhibid­a y confiada. Supo de inicio hacer girar el juego sobre una inspirada Raquel Carrera y con la defensa local centrada en la jugadora gallega, las exteriores castigaron desde la linea de 6,75 para abrir una primera renta.

Reforzaron las locales su juego interior con la gran Bernardett­e

Hatar y aumentaron la agresivida­d de su línea exterior, dos factores que frenaron casi por completo el ataque español. El equipo de Méndez cerró el primer cuarto con un parcial en contra de 5-16 para júbilo del abarrotado pabellón (19-24, m.10).

El acierto de Virag Kiss y, sobre todo, de una certera Agnes Studer, que sumaron entre ambas más de la mitad de los puntos de su equipo al descanso, permitiero­n a Hungría llegar al descanso con una merecida renta de casi veinte puntos (27-46, m.20).

El paso por los vestuarios no alteró de inicio el guion del choque, pero sí lo hicieron las defensas alternativ­as de España, que lograron a mitad del tercer cuarto cortar el ritmo de Hungría, reducir una desventaja que había llegado a ser de veintidós puntos y alimentar los nervios de la selección local (46-59, m.27).

En el peor momento, dos triples de Raka Lelic y la dirección de Studer despertaro­n a Hungría y le permitiero­n llegar con seis puntos de renta a los últimos dos minutos. Pero Mariona Ortiz y Conde le dieron la vuelta al choque y pusieron por delante a España a falta de 53 segundos. Se quedó Hungría la última posesión pero falló Hatar.