El Periódico - Castellano

España se impone a China y ya piensa en el Mundial

La selección de Jorge Vilda se despide hasta la cita de Australia y Nueva Zelanda con una victoria (3-0) y un juego que fue de menos a más.

- LAIA BONALS

España se impuso ayer en Eivissa a China (3-0) en el último partido oficial antes del Mundial de Australia y Nueva Zelanda de este verano. El conjunto dirigido por Jorge Vilda superó con ciertas dificultad­es al equipo chino, que plantó más oposición de lo que las locales se esperaban. Con las dianas de Teresa Abelleira, Athenea del Castillo y Alba Redondo, España aguarda el Mundial con buenas sensacione­s.

El combinado nacional fue de menos a más. La primera parte fue caótica, con una circulació­n de balón poco fluida y con pocas ideas sobre el césped. La pelota mandaba, pero no para bien. Las jugadoras de Vilda, un poco sobrepasad­as por un rival que infravalor­aron, no supieron acomodar la bola e iban de un lado para otro con poca contundenc­ia. Las ocasiones llegaron en cuentagota­s y ninguna revistó una peligrosid­ad real para la portería china. La insistenci­a, sin embargo, tuvo recompensa. Segundos antes de que la colegiada del encuentro señalara el camino de vestuarios, Teresa Abelleira adelantó al conjunto español. La jugadora del Real Madrid recortó desde la media luna para chutar ajustado al palo izquierdo de la portería de Xu Huan.

Con las ideas más claras

El segundo tiempo fue a otro ritmo. El combinado español salió del túnel de vestuarios con las ideas mucho más claras. El ritmo fue mayor y las ocasiones se sucedieron sin pausa. El conjunto chino poco pudo hacer frente a una España plantada en campo contrario y que no cesaba en sus ataques. En el 61, Athenea del Castillo amplió la ventaja corroboran­do las buenas sensacione­s de la segunda parte con un golazo. La madridista caracoleó dentro del área para zafarse de hasta cuatro defensas chinas y con la izquierda coloco la pelota dentro de la red.

Alba Redondo puso la guinda del pastel. Después de un córner servido por Jenni Hermoso, la futbolista del Levante remató con la cabeza escorada para firmar el tercer y último gol antes del Mundial. Quedan 100 días para el cita y mucho trabajo por hacer. España necesita reajustar muchos elementos del juego y del vestuario si se quiere plantar en Australia y Nueva Zelanda con opciones reales de conseguir el título mundial.

?? ??
 ?? Sergio G. Cañizares / Efe ?? Las jugadoras de la selección española celebran el primer gol ante China, ayer en Eivissa.
Sergio G. Cañizares / Efe Las jugadoras de la selección española celebran el primer gol ante China, ayer en Eivissa.