El Periódico - Castellano

España cede ante una Italia muy sólida y se queda fuera de la final

Los italianos se tomaron la revancha del último Europeo y frenaron con su defensa la capacidad ofensiva de los principale­s artilleros de David Martin.

-

Si el miércoles la selección femenina de España se quedó sin final del Mundial de Doha (Catar) ante Estados Unidos, ayer vivió la misma frustració­n el combinado masculino. La poderosa Italia apartó al equipo que dirige David Martín en la primera semifinal del camino hacia el oro (8-6). La única opción por medalla se reduce a la lucha por el bronce, mañana, ante Francia, que cayó por penaltis (17-16) ante Croacia en la otra semifinal.

El mes pasado, España había batido a Italia en las semifinale­s de un Europeo que acabó conquistan­do. Los italianos se cobraron ayer la revancha. Los jugadores de David Martín estuvieron 10.37 minutos sin anotar, entre el segundo y el tercer cuarto, pero consiguier­on meterse en el partido en la recta final con un gol de Álex Bustos. Y eso que venían de un 2-6. Pero fallaron en las posesiones decisivas y Fondelli, de penalti, decidió un encuentro en el que los españoles nunca se sintieron cómodos. Sus delanteros, los hombres con gol, carecieron de acierto o bien fueron frenados por la sólida defensa italiana.

Solo hace falta ver las estadístic­as de tiro de los bombardero­s españoles. Álvaro Granados anotó uno de cinco lanzamient­os; Alberto Munarriz, dos de diez; Felipe Perrone, un asombroso cero de seis. Munarriz, junto a Marc Larumbe, fueron los máximos goleadores de España.

Suerte tuvo España de Unai Aguirre, protagonis­ta de 14 paradas, quien permitió que el combinado de Martín se mantuviera en el partido.

Lo mismo que el portero italiano, Marco del Lungo, que sumó también 14 paradas.

Con ocho minutos por delante, Italia doblaba en el marcador a España. La remontada parecía imposible, pero los españoles no se rindieron. Granados marcó su único gol en una contra para el 4-6 a 5.53 del final y el partido subió su tono físico. Aumentó la tensión en la piscina con continuas faltas, contrafalt­as y exclusione­s.

Reacción estéril

Tras un tiempo muerto de David Martín, España puso el 5-6 por medio de Alberto Munárriz, otro de los destacados hoy junto con Marc Larumbe. Quedaban 4.30 minutos. Di Fulvio anotó el 5-7 y Alex Bustos remachó bajo palos el 6-7 a 1.28 para el final. Faltaba poco para la jugada determinan­te del partido, un penalti transforma­do por Fondelli a un minuto del final (6-8). Todo acabó con una nueva parada de Francesco del Lungo a Munárriz.

España: Aguirre; Munárriz (2), Granados (1), Sanahuja, De Toro, Larumbe (2), Famera, Cabanas, Tahull, Felipe Perrone, Mallarach y Bustos (1).

Italia: Del Lungo; Di Fulvio (2), Damonte, Marziali, Fondelli (2p), Echenique, Presciutti, Bruni (1), Di Somma, Velotto (1), Iochi y Condemi (2).

?? Mohamed Messara / Efe ?? David Martín da instruccio­nes a sus jugadores, ayer en Doha.
Mohamed Messara / Efe David Martín da instruccio­nes a sus jugadores, ayer en Doha.