El Periódico - Castellano

El Barça doblega en la recta final a un Manresa encomiable

Laprovitto­la y Parker impulsaron a semifinale­s al equipo de Grimau. Los manresanos solo cedieron en los últimos minutos de un partido de ritmo frenético.

- MANUEL MARTÍNEZ

El Barça se llevó el derbi catalán y se convirtió en el tercer clasificad­o para las semifinale­s de la Copa del Rey de Málaga 2024. En otro partido igualadísi­mo, el conjunto azulgrana se impuso (102-91) a un encomiable Baxi Manresa. Tuvieron sus opciones los de Pedro Martínez hasta el final, pero les faltó acierto en los momentos de la verdad.

El partido comenzó con un enorme ritmo y un intercambi­o de golpes. El acierto exterior del Manresa le colocaba seis arriba y obligaba a Grimau a pedir tiempo muerto antes de llegar al ecuador del primer cuarto. Hasta nueve por delante llegaron a estar los manresanos (9-18), pero un triple de Jabari Parker y una canasta en penetració­n de Jokubaitis acercó a los azulgranas (14-18). Parker sostuvo al Barça en esos momentos (18-20). Al término de los primeros 10 minutos, uno de ventaja para el Manresa (22-23).

Un triple de Da Silva igualó el electrónic­o (27-27). Y una canasta de Hernangóme­z tras una buena acción personal dio la ventaja a los de Grimau. Contestó Vaulet desde el triple (29-30). El Barça empezó a endurecer su defensa y una canasta de tres de Laprovitto­la hizo parar el partido a Pedro Martínez a 4.58 para el descanso (37-32).

El Barça comenzó a poner la directa mientras los manresanos no encontraba­n buenos tiros (46-38). Otro triple de Parker y una contestaci­ón inmediata de Taylor dejaba el marcador en 50-43 al descanso.

El Manresa refrescó ideas y piernas y salió como un ciclón al tercer cuarto: 4-13 de parcial para recuperar la delantera en el tanteador (54-56). El partido volvió a coger ritmo y temperatur­a..

Un decisivo parcial de 14-2

Un parcial de 7-0 de los de Grimau obligó a pedir tiempo a Pedro Martínez a 1.22 del final del tercer cuarto (74-67). Reaccionó el Manresa y dejaba un choque frenético con todo por decidir para los últimos 10 minutos (74-71). Recuperó la delantera el Manresa con un triple de Dani Pérez. Momento de dudas en el ataque culé que no aprovechó el Manresa, aunque Taylor seguía comandando su ataque con una espectacul­ar canasta para devolver la ventaja a su equipo (88-89).

Badio pudo dejar de nuevo por delante al Baxi, pero falló dos tiros libres y a partir de ahí comenzó el bajón de los de Nou Congost. El Barça aceleró, bajo el mando de Laprovitto­la, hacia la semifinal con un parcial de 14-2 hasta el bocinazo.