El Periódico - Castellano

Lewandowsk­i también acudirá a la Eurocopa

Georgia se mete por primera vez en un gran torneo por penaltis, el mismo procedimie­nto que necesitó Polonia en Gales y Ucrania no falla en su exilio.

- JOAN DOMÈNECH

Polonia, Georgia y Ucrania obtuvieron sus billetes para la fase final de la Eurocopa. En tres dramáticos partidos, despojaron de esa idéntica ilusión a Gales, Grecia e Islandia. Dos de las eliminator­ias se resolviero­n por penaltis y la otra con un gol en el minuto 84.

Robert Lewandowsk­i regresará a Barcelona con la cabeza alta y una sonrisa en la boca, del mismo modo que Victor Tsygankov y Artem Dovbyk serán los seres más felices de Girona. Los tres participar­án en el campeonato europeo.

Lewandowsk­i, a los 35 años, abrió el camino del triunfo al transforma­r el primer penalti de la tanda. Nada había destacado en los 120 minutos (0-0). El otro ilustre veterano, el meta Wojciech Szczesny (33) hizo las dos paradas de la noche: la primera para desviar un fantástico cabezazo de Kieffer Moore y la segunda para detener el último penalti. Después de nueve aciertos por los lanzadores, paró el tiro de Daniel James (5-4).

La noche más grande

Georgia vivió la noche más grande de su historia futbolísti­ca, breve historia, desde 1991. El país se sacó la espina de la derrota en 2020 en casa, ante Macedonia del Norte, que le impidió participar en la anterior edición de la Eurocopa. Esta vez irá a Alemania. No sin haber sufrido lo indecible, como es una tanda de penaltis. Con muy poco fútbol tuvo que recurrir al lance más dramático y definitivo.

Aquel drama se vivió en silencio, con el estadio vacío por el coronaviru­s. Anoche, hubo invasión de campo.

Contra lo que suele habitual, la prórroga fue más vibrante que el partido (0-0). Los griegos trataron de anular a Kvaratskhe­lia a faltas, hasta que el jugador del Nápoles se retiró lesionado. Mamardashv­ili y el larguero evitaron que Grecia se adelantara, y Vlachodimo­s, el meta heleno, frustró dos veces el gol local. Llegados al punto fatídico, Mamardhasv­ili paró el primer penalti y ambos equipos chutaron uno fuera. En cuanto Kvekveskir­i anotó el 4-2 y se marchó corriendo al córner, se desató la euforia.

Ucrania remonta otra vez

Una alegría en medio del drama de la guerra. Fútbol para distraer las calamidade­s. Los internacio­nales ucranianos brindaron una satisfacci­ón a sus conciudada­nos con la clasificac­ión. Sufrida clasificac­ión, necesitada de remontar de nuevo un marcador adverso. Igual que frente a Bosnia-Herzegovin­a, aunque en esta ocasión era en terreno propio, si así puede llamarse al estadio Tarczyński de Wroclaw.

Marcó primero Aldbert Gudmundsso­n (m. 30), autor de tres goles ante Israel, pero la maquinaria ucraniana reaccionó antes. A Yaremchuk le anularon un gol antes del descanso, pero tras la reanudació­n igualó Tsygankov (m. 54). Serhiy Rebrov, el selecciona­dor, dio entrada a Dovbyk y Oleg Zinchenko, y Ucrania empezó a imponerse en el campo para después hacerlo en el marcador mediante un gol de Mudryk (2-1).

?? Alastair Grant / AP ?? Lewandowsk­i levanta los brazos junto a sus compañeros, anoche.
Alastair Grant / AP Lewandowsk­i levanta los brazos junto a sus compañeros, anoche.