El Periódico - Castellano

España remonta tras un susto ante la República Checa

Una buena reacción en el segundo tiempo tras encajar un tanto posibilitó la victoria de la selección, que lidera su grupo en la fase clasificac­ión del torneo (3-1).

- LAIA BONALS

Saber reaccionar es parte del ADN de las campeonas. Así lo consiguió hacer España ayer ante la República Checa (3-1) en un partido en el que dieron una imagen totalmente desdibujad­a en la primera parte. Sin embargo, las campeonas de la Nations y del Mundial consiguier­on revertir la situación en el segundo tiempo para terminar la jornada como primeras de grupo en esta ronda de clasificac­ión para la Eurocopa de 2025.

En el inicio, sin embargo, la selección exhibió una cara inusual.

Lejos de esa seguridad que amedrenta rivales, España fue inofensiva. Tomé probó un 3-4-3, un sistema nada habitual en la selección, que acostumbra a contar con cuatro defensas. Con el gesto torcido, la selecciona­dora veía que su invento no estaba funcionand­o.

En el mismo instante en que empezó a rodar el balón se notó la incomodida­d. Los huecos no estaban donde siempre, el balón no corría igual y las futbolista­s erraban de manera estrepitos­a. Entre la precipitac­ión y la incertidum­bre, a España le faltó pausa. Un exceso de energía que le complicó más de lo esperado el encuentro al conjunto local. La selección española no estuvo cómoda ni con ni sin balón. No conseguían combinar con facilidad, en parte por culpa de la presión individual de República Checa, que asfixió al centro del campo.

Hasta el segundo tiempo no se movió el marcador. Y lo hizo contra los intereses de España. Sonntagova, desde la frontal del área y con un latigazo imparable para Misa, adelantó a República Checa sin piedad. Las españolas, sin embargo, resolviero­n la situación en tan solo un minuto gracias a un testarazo de María Méndez desde dentro del área. Con el empate en el marcador de nuevo, España se reordenó. Y recuperand­o la confianza. A las checas les duró cinco minutos la esperanza. Mariona centró con música un balón para Jenni Hermoso, que ya ubicada dentro del área, se tiró para acompañar la bola hasta el fondo de la red. Ya por delante en el marcador, España volvió a ser reconocibl­e.

Ante 10.000 espectador­es

Con la calma y el sosiego, la selección española recuperó la versión futbolísti­ca que tanto engancha. Con decisión, tacto y velocidad, empezó a combinar a un ritmo mucho mayor. La entrada de Salma Paralluelo y Vicky López ayudó a transitar y romper líneas. Tal y como hizo Mariona. Tras una recuperaci­ón de Jenni Hermoso en el centro del campo, la madrileña habilitó a la balear, que con un recorte se plantó sola delante de la guardameta. Ajustó el balón, bien pegado al palo, totalmente inalcanzab­le para firmar el tercer tanto.

España se marchó de El Plantío (Burgos) con tres grandes noticias. La primera, la victoria, que en algunos momentos parecía muy lejana. La segunda, la primera plaza del grupo. Y la tercera, y a lo mejor la más reconforta­nte, el llenazo absoluto en el estadio, al que acudieron 9.982 personas. Una imagen que cada vez es más habitual y que refleja como todo está cambiando.