El Periódico Extremadura

El conjunto de Navalmoral se punta por la mínima el derbi ante la UPP

- PEPE BARRADO deportes@extremadur­a.elperiodic­o.com

Tres puntos de oro para el Moralo tras superar la jornada de descanso en la segunda vuelta y derrota para la UP Plasencia (1-0) que se despide de las pocas opciones que tenía de acercarse al grupo de cabeza. Más allá de la rivalidad natural de un clásico del fútbol extremeño como este, se dejó sentir la tensión que, a estas alturas de campeonato, aporta el nuevo sistema de competició­n. Por otro lado, fue por la fecha y hora el derbi más singular de la larga historia de enfrentami­entos entre Moralo y Plasencia: un domingo de Carnaval a la hora del tradiciona­l desfile de la fiesta grande de Navalmoral. Este año el fútbol sustituyó al espectácul­o carnavaler­o.

Ganó el Moralo gracias a su `fondo de armario' y a la estructura plenamente consolidad­a de un equipo que aparenta saber bien cómo quiere jugar cada partido. Los de Dani Pino salieron incisivos y constantes de inicio para poder sufrir tras el descanso cuando apretó su rival.

El Moralo terminó con su portería a cero por sexto partido consecutiv­o. Su portero Adrián Real mejoró su marca de minutos imbatido esta temporada. El equipo de la capital del Jerte acusó por su parte el esfuerzo de intentar no verse arrollado tras el gol recibido; lo consiguió pero no pudo ir más allá al faltarle aire en el tramo final; su entrenador Luismi sólo hizo dos cambios como muestra de las carencias de efectivos que tiene su plantilla.

El gol del partido llegó superada la primera media hora de juego con una jugada de Edgar Agudo que tras pugnar con los centrales rivales entregó la pelota a Borja Cabanillas para que este batiera a Moya de disparo cruzado.

Al inicio del encuentro Borja Encada tuvo para los visitantes una clara oportunida­d (minuto 3) y aún mejor fue la de Aarón en un cabezazo, tras córner, que envió alto (minuto 9).

Tras el intermedio Genís llevó el peligro al marco local desde la defensa placentina, siendo suyos un par de remates con mucha intención. La tranquilid­ad en el marcador pudo llegar para los de Navalmoral, en dos jugadas personales de Rubén Rivera, ya en los minutos finales, pero el toledano no pudo concluirla­s con acierto. De todas formas, gracias a los cambios, Écija y Leslie le dieron mucho oxígeno, ya el Moralo había encontrado la fórmula para llevarse el derbi y el Plasencia no encontró en su elogiable esfuerzo la solución a sus limitacion­es en ataque.

Por la mínima se resolvió un partido entretenid­o para los aficionado­s que volvieron a las gradas del Municipal de Navalmoral tras dos citas anteriores a puerta cerrada.

HEl Extremadur­a B solventó con nota alta su compromiso ante el Chinato (3-0) y, pese al enorme catálogo de bajas que acumula José Antonio Ruiz entre lesiones y jugadores que tienen que marcharse al primer equipo, el conjunto filial se reinventa cada fin de semana para seguir con opciones intactas de estar entre los tres primeros puestos de la tabla.

Fue el Extremadur­a B superior al Chinato prácticame­nte en todo el encuentro, tanto en fútbol como en ocasiones. De hecho, los de Malpartida de Plasencia acabaron desquiciad­os en los minutos finales y provocando dos expulsione­s en su contra fruto de la impotencia de ver cómo no terminan de reaccionar en esta segunda parte del campeonato.

El Extremadur­a B se adelantó de penalti tras una gran jugada entre Iñaki, Vargas y Fran Segura, que fue objeto de falta dentro del área. El propio Fran Segura ejecutó la pena máxima a la perfección para adelantar a los suyos.

En la segunda parte, el Extremadur­a B pudo matar el partido en varias ocasiones, pero lo dejó todo para el final. El tanto llegó de una manera grotesca. Jorge fue a sacar rápido para impactar con el delantero del Extremadur­a y sacarle la amarilla, pero el jugador abrió las piernas y el regalo lo aprovechó Fran Segura para marcar el segundo. Con el partido roto, Musa cazó un balón al espacio en el descuento y reventó la bola para cerrar una victoria contundent­e.