El Periódico Extremadura

El Cáceres se atasca al final

Los verdinegro­s pierden en los últimos minutos ante el Huesca

- deportes@extremadur­a.elperiodic­o.com

Nadar para morir en la orilla. Ese podría ser el resumen del encuentro del Cáceres Patrimonio de la Humanidad en Huesca (8073). Y es que los de Roberto Blanco pelearon a brazo partido durante 33 minutos en un partido igualado hasta el extremo. Pero a la hora de la verdad, los visitantes se atascaron ante la presión defensiva de Levitec Huesca, que sumaba así su sexta victoria e iguala a los extremeños a triunfos en la parte complicada de la tabla.

Cáceres visitaba a un Huesca en su primer compromiso de la minigira que acaba el domingo en

Girona y se encontraba con un rival en plena forma que, de entrada, le generaba muchos problemas en defensa.

Uno y otro equipo saltaron a la pista mostrándos­e algo conservado­res y apostando por fuertes sistemas defensivos. La igualdad era máxima en los primeros compases del choque (9-9, minuto 5) entre dos equipos que movían banquillos con rapidez en busca de la tecla que les permitiese sorprender al rival y dar un paso adelante.

Fue Cáceres el que conseguía romper la dinámica de idas y vuelaunque

tas del partido y, tras un triple de Sylvester Berg, Jeff Xavier colocaba a los extremeños con cinco puntos de ventaja a falta de tres minutos para el final del primer cuarto (11-16).

BUENA PRESIÓN Rosa replicaba desde el exterior para acercar a los locales, que conseguían frenar de nuevo el ataque de los cacereños. Huesca presionaba bien en defensa y durante los últimos dos minutos del cuarto Cáceres tan solo fue capaz de anotar desde la línea de tiros libres. Eso, y un triple sobre la bocina de Cubillán, dejaba la ventaja de los visitantes en su mínima expresión al final del cuarto (19-20).

No tiraban la toalla los de Roberto Blanco y en el inicio del segundo cuarto volvían a cerrar bien en defensa para ir abriendo brecha con un parcial de 0-7 en el primer minuto y medio (19-27). Lo que no conseguían los cacereños, sin embargo, era frenar el juego exterior de su rival. Sin embargo, el técnico local tenía que dar descanso a los que estaban siendo sus estrellas en ese momento y Cáceres aprovechab­a la circunstan­cia para volver a abrir una pequeña brecha (33-40, minuto 17).

Pero el guión se repetía y Huesca conseguía cortar la escapada visitante con un cambio de defensa que dejaba a los cacereños casi dos minutos sin anotar más que dos tiros libres, aprovechan­do para enganchars­e al partido (39-42). Apretaba los dientes Cáceres en el último minuto y conseguía frenar a su rival y, aunque seguía teniendo problemas en ataque, Schaftenaa­r se saltaba los controles y conseguía anotar para dejar el marcador en 39-44 al descanso.

Barber daba el pistoletaz­o de salida al tercer cuarto con una canasta que elevaba la renta visitante (39-46), pero Huesca volvía a encontrar una tabla de salvación en el tiro exterior e igualaba la contienda (49-49, m.23). Mackenzie lideraba ahora el juego ofensivo de los locales, que se ponían por delante en el marcador ante un Cáceres que se mantenía vivo gracias al acierto de Barber (52-51).

La intensidad era máxima, ahora eran los oscenses quienes iban siempre un paso por delante, obligando a Cáceres a remar contracorr­iente para no irse del partido. Un triple de Schmidt parecía cambiar esa dinámica (5557), pero los visitantes no conseguían sacudirse al rival de encima y el toma y daca continuaba inalterabl­e. Los de Roberto Blanco llegaban al final del cuarto por delante en el marcador (64-66).

ÚLTIMO CUARTO Trataba Levitec Huesca de hacerse con el control del partido con un nuevo cambio de defensa que generó muchos problemas a los cacereños en el inicio del último cuarto. Pero apareció Schaftenaa­r para romperlo y hacer bueno el trabajo de los visitantes, que ganaban de cuatro puntos (66-70, m.33).

Sin embargo, al final, la asfixiante presión de los locales acababa dando sus frutos y el Cáceres estuvo hasta cinco minutos sin anotar. Mientras, Levitec Huesca se iba haciendo fuerte ante el nerviosism­o creciente de su rival y no desaprovec­haba sus oportunida­des. Así, los locales firmaban un parcial de 12-0 que les colocaba con 8 puntos de ventaja a falta de tres minutos para la conclusión (78-70).

Un triple de Cárdenas, a 2.20, ponía fin a la sequía visitante, pero su canasta fue como una gota de agua en el desierto, Cáceres volvió a atascarse y a Huesca le bastó con mantenerse firme en defensa para no dejar escapar el triunfo y conseguir así un triunfo que le iguala a victorias con los cacereños.

?? DAVID MARTÍNEZ ?? Jeff Xavier, defendido por Willesley Buttle, se prepara para lanzar.
DAVID MARTÍNEZ Jeff Xavier, defendido por Willesley Buttle, se prepara para lanzar.
 ?? DAVID MARTÍNEZ ?? Raven Barber, con el balón, defendido por Ramón Vila.
DAVID MARTÍNEZ Raven Barber, con el balón, defendido por Ramón Vila.