El Periódico Extremadura

El Barça retoma el hilo victorioso

Ferran firma una enorme y valiosa victoria para el título ante el Atlético de Madrid en un partido que mereció más goles

- DÍDAC PEYRET deportes@extremadur­a.elperiodic­o.com

No hay otro día en Barcelona que genere tanto consenso como Sant Jordi. La ciudad transmite una energía radiante entre libros y rosas. Se respira una alegría genuina que también llegó al Camp Nou. Jugó el Barça con los colores de la senyera, reivindicó la lengua con un mosaico y se sacudió los fantasmas con una victoria clave ante el Atlético (1-0).

La afición acudió al estadio con alegría, pero el Atlético no tardó en tensar a las gradas. Antes del primer minuto Griezmann ya había enviado un balón al larguero tras una pérdida de Busquets. El Atlético recuperó el balón como hacen los equipos de Simeone: con el compromiso de todo el equipo en la presión.

Al Barça le costó un mundo acabar las jugadas en la primera parte. Quiso pero no pudo como ocurre desde hace semanas. Poca producción ofensiva con llegadas puntuales. Sobre todo con un Lewandowsk­i mejorado. El polaco recuperó finura en sus acciones, pero fue Ferran el que rompió la igualada.

El Barça golpeó con sus dos extremos: Raphinha fue el asistente y Ferran decidió con precisión apareciend­o por el carril del medio. En el primer disparo entre los tres palos, marcó un Barça superior en

Un gol de En-Nesyri en el 94 le dio la victoria al Sevilla en su duelo con el Villarreal (2-1). Antes habían marcado Rafa Mir (m.34) y Pau (m.55).

El Valencia rompió su mala dinámica y se mantiene en la pelea por evitar el descenso tras lograr una cómoda victoria por 0-2 en su visita al Elche, que sigue en caída libre hacia Segunda. Los goles de Lino y Gonzalo Verdú, éste en propia meta, en la primera parte sentenciar­on un partido sin historia.

El Mallorca se ha quedado a las puertas de la salvación al derrotar 3-1 al Getafe, que comenzó ganando en Son Moix con un gol de Borja Mayoral en la primera parte, pero que en la reanudació­n se vio superado por la vigorosa reacción del conjunto balear.

las áreas en los primeros 45 minutos. Antes, De Jong ya había avisado que el Barça rondaba el gol.

PARTIDO ABIERTO No hay partido en el Camp Nou que no haya algún guiño a Messi desde hace semanas. Esta vez fue uno de los miembros de la banda The Tyets el que coreó su nombre, micro en mano, durante el descanso tras acabar su actuación. Le acompañó la afición que minutos después asistió a un arranque trepidante en la segunda mitad. Primero con una volea de Lewandowsk­i y después con un latigazo de Ferran que se encontró con Oblak. Carrasco, con un disparo envenenado, también avisó de que el Atlético no dimitía.

Un escenario que ya no cambió hasta el final de partido: Barça y Atlético jugaron en el alambre, en un partido sin gobierno, de ida y vuelta con algún protagonis­ta insospecha­do. Raphinha dio un paso adelante con una actuación prometedor­a. El brasileño fue un puñal y desmintió que no tenga desborde.

Ante el Atlético fue desequilib­rante porque tuvo espacios y el Camp Nou disfrutó. Menos inspirado estuvo Gavi, que desaprovec­hó hasta dos ocasiones claras. El Barça no remató el partido y el Atlético rondó el empate hasta los minutos finales. Ni De Paul primero ni Griezmann, con un tacón marca de la casa a bocajarro, lo lograron con altas dosis de suspense.

Tampoco Lewandowsk­i, a pesar de recordar a su mejor versión, tuvo la precisión en los últimos minutos para dar la estocada al Atlético. Con diez minutos por jugar la sensación era que estaba tan cerca el 2-0 el Barça como el empate el Atlético.

Ni siquiera la presencia de Pedri, que salió desde el banquillo, logró dormir al Atlético. El Barça ganó claridad con la presencia del canario, pero los de Simeone siguieron encontrand­o soluciones a través de Carrasco. Al final solo fue un susto y el Camp Nou celebró la victoria con la alegría de las grandes ocasiones. Resistió el Barça a la presión del Madrid ayer, y a la del Atlético hoy, para seguir comandando LaLiga con autoridad.

A falta de ocho jornadas, y 24 puntos por jugarse, el líder mantiene los 11 puntos de ventaja y sobre todo aparca miedos y viejos fantasmas.

Ter Stegen frustró todos los intentos de Griezmann y los azulgranas fallaron varias ocasiones claras

El Sevilla gana 2-1 al Villarreal y el Valencia supera al Elche (0-2)

?? EFE ?? Oblak atrapa el balón cuando Lewandowsk­i se disponía a rematar de cabeza.
EFE Oblak atrapa el balón cuando Lewandowsk­i se disponía a rematar de cabeza.