El Periódico Extremadura

Sergio y Tavares no perdonan

El base y el pívot conducen al Madrid a la final de la Euroliga ante un Barcelona muy errático

- F. ÁVILA (EFE) deportes@extremadur­a.elperiodic­o.com KAUNAS

La estelar actuación de Sergio Rodríguez (12 puntos, 9 de ellos en el último cuarto) y la demostraci­ón de poderío de Walter Tavares (20 puntos, 15 rebotes y 39 de valoración) acabaron con la resistenci­a del Barça (66-78) y permitirán al Real Madrid luchar por su undécimo título el próximo domingo ante Olympiacos griego, que ganó al Mónaco anteriorme­nte. Como ocurrió el año pasado en Belgrado, y cuatro de las cinco veces que se ha medido en Europa, los blancos volvieron a salir airosos.

Unos por fuera, los otros por dentro. El Real Madrid surtiendo de balones interiores a Tavares y el Barça mostrando el elenco de sus tiradores. Así se pintó el partido desde el primer minuto, con un 06 de salida para los blancos y una máxima ventaja total de siete puntos (3-10).

En cuanto las muñecas de los tiradores azulgrana se calentaron, el partido se igualó. En el primer cuarto todos los puntos del equipo de Saras Jasikevici­us fueron triples, tres de Abrines, dos de Kalinic y uno de Satoranski.

De inicio, el rebote era de los blancos (12-6), en la pintura reinaba Tavares y si el partido estaba equilibrad­o era por la diferencia del triple (18-18).

/

VENTAJA AZULGRANA El primer estirón en el marcador del Barça le situó con 32-25, coincidien­do con la segunda falta de Tavares a 3:46 para el descanso. Se fue el caboverdia­no, pero entró Anthony Randolph.

La dirección de Satoranski catapultó a los azulgrana hasta el 42-33, pero el Madrid descontó con una `mandarina' sobre la bocina de Llull que dejó el 42-36 en el descanso.

¿El resultado? Del 47-39 al 4749 en poco más de dos minutos. Los de Chus Mateo aprovechar­on la desconexió­n del Barça y la ausencia de Mirotic y de Vesely, que firmaron uno de sus peores partidos en conjunto de la temporada, para conseguir un parcial 0-10.

Por entonces Tavares ya rozaba las dobles figuras y el Real Madrid se había escapado en el marcador (47-54), una ventaja que recortó el Barça, gracias a los triples de Laprovitto­la y Kuric, con diez minutos por jugarse (55-58).Y el partido se detuvo a la hora de la verdad. Un triple de Laprovitto­la y dos canastas de Sergio Rodríguez en 4:30 minutos (58-62), pero el canario tenía guardada más dinamita y anotó un total de nueve puntos en 1:35 minutos para poner un 60-67 que acercaba a su equipo a la victoria a 4:35 para el final.El Real Madrid cerró su canasta con Tavares, el Barça ya hacía tiempo que había dejado de anotar desde lejos y le cayó como una losa el recuerdo del año pasado, cuando dejó escapar 13 puntos. Ayer, 9.

Los de Chus Mateo lucharan por su vigésimo cetro continenta­l en Kaunas. No ganan desde 2018, pero están en una inercia ganadora, pese a las bajas, pese a todo. El domingo, Olympiacos será el último escollo blanco.