El Periódico Extremadura

España sobrevive ante Canadá y se jugará la clasificac­ión ante Hungría

Las españolas casi pagan muy caro un pésimo tercer cuarto y acaban venciendo por 55-60

- EFE

La selección española femenina de baloncesto firmó este jueves su primera victoria en el Preolímpic­o de baloncesto de Sopron (Hungría) ante Canadá (55-60), con lo que recupera sus esperanzas en la lucha por estar en los Juegos Olímpicos de París, lo que se aseguraría si gana este domingo a Hungría.

España llegó al minuto 35 por detrás (55-53), pero una fuerte defensa provocó el desacierto ofensivo de las canadiense­s y dio lugar a que el conjunto español sumara su primer triunfo tras caer el jueves ante Japón (75-86).

Fue una victoria con sabor a esperanza. Una España más enfocada, con más ritmo y precisión en los tiros libres, que fue capaz de digerir en menos de 24 horas la derrota ante las asiáticas y de llevarse a la cancha la fórmula secreta que les enseñe el camino a París.

La agilidad y energía de las chicas de Miguel Méndez no las dejó ir al descanso en desventaja (2536, m.20), con Queralt Casas (9 puntos) y Megan Gustafson (9) como pieza clave. El parón, que debería haber supuesto un soplo de aire fresco para el conjunto español, acabó minando sus fuerzas. El dúo norteameri­cano formado por Colley y Alexander comenzó a hacerse notar al enlazar nueve puntos seguidos, sin dar espacio a las españolas (34-36, m.8).

Un parcial de 23-9 (m.30) a favor de las canadiense­s hizo saltar las alarmas en las de Méndez, que presentaba­n señales de desgaste. Con los nervios a flor de piel, apenas tenían control, pero lo cierto es que no iban a rendirse a 10 minutos de conseguir la victoria que les devolvería la esperanza.

Ambos equipos tuvieron en la defensa su mejor arma y en el ultimo cuarto España supo como manejarla. Cuando el marcador anotaba el 50-49 (m.38) España se puso las pilas y sentenció una victoria que le sirve para sobrevivir.

?? EFE ?? Las españolas festejan la victoria.