El Periódico Extremadura

El BCB gana al líder, ADC, y el San Antonio el derbi en Badajoz

Sigue la emoción en las competicio­nes con clubs extremeños en liza

- Deportes@extremadur­a.elperiodic­o.com PRIMERA NACIONAL MASCULINA FUNDACIÓN CEEREM PLASENCIA 63 SIGLO BENITO53/ XXI DON MÉRIDA PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD 69 -CBA MARISTAS79 LIGA RIBÉSALAT- PRIMERA FEMENINA BALONCESTO BADAJOZ 66 - SAN ANTONIO CÁCERES 84 CB A

El Vitaly La Mar BCB asaltó la casa del líder, ADC La Comuna Creativa, en la decimocuar­ta jornada de Primera Nacional masculina. No fue sorpresa visto el nivel pacense desde que comenzó el 2024 y supone un estrechami­ento de la clasificac­ión entre los cinco primeros, entre los que hay tres victorias de diferencia con los triunfos del CBA Maristas y del Fundación Ceerem Plasencia, tercero y cuarto, ante el FD Mérida Patrimonio y el Siglo XXI Don Benito.

Mientras, solo el San Antonio, de los extremeños, logró vencer en su partido de la decimocuar­ta jornada de la Liga Ribésalat, precisamen­te ante el Baloncesto Badajoz en el derbi extremeño. El filial del Alter Enersun Al-Qázeres, por su parte, no fue capaz de volver de Albacete con un buen resultado, lo que le hace caer a la quinta posición, fuera del `playoff'.

El enfrentami­ento entre placentino­s y donbeniten­ses, que estaban bastante parejos en la clasifica-ción, se resolvió en el último cuarto tras los tres primeros de máxima igualdad. La aportación en ataque de varios jugadores locales en estos últimos diez minutos provocó una mejora que se vio reflejada en un parcial de 20 a 11 y por consecuenc­ia, en la definitiva victoria final frente a un rival con alguna baja importante, como la de Fran Garrido. Aún así, Miguel Ángel Adamez, del Siglo XXI, fue el mejor con 27 de valoración.

VIPRES BOSCO MÉRIDA PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD 86- MARISTAS CBA 68 El duelo de la parte baja se lo llevó el conjunto emeritense, que se aleja del último lugar y hunde un poco más al pacense. Los locales fueron superiores desde mediados del segundo cuarto hasta el final, que se llevaron con solvencia alcanzando un notable juego colectivo. Aythami Mayo, de los visitantes, consiguió loa mejor valoración con un total de 33.

El Mérida cayó en su feudo, en el que no perdía desde la última derrota recibida allí en noviembre. Esta vez, un CBA que se va asentando en la tercera plaza dominó de principio a fin tras un gran primer periodo (13-23) y a pesar de los posteriore­s esfuerzos locales, que trataron de enmendar un mal inicio mejorando con creces en los siguientes actos, aunque sin resultado. Jakub

Mrstak del CBA lideró el apartado estadístic­o con 23 de valoración.

ADC LA COMUNA CREATIVA 61 - VITALY LA MAR BCB 77 El BCB sigue con su racha de triunfos en este 2024, y ya son cinco partidos seguidos sin conocer la derrota. En esta ocasión la visita al líder parecía suponer un gran escollo para los pacenses, que sin embargo resolviero­n con contundenc­ia sin conceder oportunida­d a los cacereños, superados en el aspecto reboteador y por la dirección del juego visitante a cargo de Pablo Osés, que fue el mejor con 25 de valoración. Con este resultado se aprieta la tabla clasificat­oria de la liga, a la que restan cuatros jornadas para acabar la temporada regular.

El derbi extremeño se lo adjudicó con facilidad el San Antonio, haciéndose con una ventaja destacada desde el primer cuarto que mantuviero­n con un gran nivel durante el transcurso del encuentro, inasequibl­e para las pacenses, que aún así lo dieron todo. Patricia Zurita destacó con 35 de valoración para las cacereñas, que continúan colíderes con los mismos triunfos de Guadalajar­a pero un partido menos.

El filial del Al-Qázeres cayó derrotado en Albacete. Las cacereñas no tuvieron un buen comienzo, lo que les supuso llegar 14 abajo al descanso. Ya en la segunda mitad el equipo cacereño trabajó y mejoró para darle la vuelta al marcador, pero no fue suficiente, y, antes del derbi ante el San Antonio cae a la quinta posición. Carmen Suárez firmó 19 de valoración.

?? SAN ANTONIO CÁCERES BÁSKET ?? El San Antonio, celebrando con su afición el triunfo.
SAN ANTONIO CÁCERES BÁSKET El San Antonio, celebrando con su afición el triunfo.