El Periódico Extremadura

Gol de oro para el Mérida

Un tanto de Chuma en el minuto 92 da a los romanos un triunfo vital frente al San Fernando al sostener a su equipo con sus intervenci­ones

- MARCELO FONTI deportes@extremadur­a.elperiodic­o.com SAN FERNANDO

El gol de Chuma en el minuto 92 puede valer oro para el Mérida. O mucho más incluso. El conjunto emeritense arrancó una victoria agónica en el estadio Iberioamer­icano para imponerse al San Fernando (0-1), rival directo en la lucha por la permanenci­a, a la que se agarra el cuadro romano.

Pasaron un duro examen los de David Rocha y tuvieron que sufrir lo suyo para mantener su portería a cero porque el San Fernando les apretó mucho. Juan Palomares se encargó de ello, pero la defensa le ayudó.

El partido era vital para ambos equipos que están en plena lucha para evitar el descenso de categoría. Fueron los gaditanos los que tomaron desde el principio el mando del encuentro, y empezaron a generar situacione­s de peligro en la portería defendida por Palomares.

A los cuatro minutos, una carrera de Biabiany, uno de los más activos del San Fernando, no acabó como él esperada. Poco después, un centro del francés la remató Nachuel, pero el meta emeritense estuvo atento (m.8). Y antes del primer cuarto de hora de juego, una jugada ensayada que acabó con un pase de la muerte de Biabiany que fue a las manos de Palomares, que blocó en dos tiempos. Los ataques locales eran continuos. Mientras, el Mérida, de granate este domingo, apenas inquietaba la meta rival,

pero se defendía con orden.

Continuó insistiend­o el San Fernando. Un lanzamient­o de tiro libre de Nahuel se paseó por el área visitante sin que nadie rematara el balón. En el minuto 22, Palomares tuvo que intervenir de nuevo tras un duro disparo de Nahuel. Al guardameta visitante se le acumulaba la faena. Mientras, en ataque, los de David Rocha no contabiliz­aban ninguna clara oportunida­d.

/

MÁS PARADAS DE PALOMARES Ya en la recta final de la primera parte, el Mérida se conformó con mantener la portería a cero. Ello facilitó la constante presencia en el área emeritense de un San Fernando que le costaba batir a Palomares. A cinco minutos para la conclusión, Biabiany tuvo en sus botas el primer tanto del partido tras una asistencia de Aquino.

Tras el paso por los vestuarios, el Mérida saltó al campo con una nueva actitud. A los dos minutos de la reanudació­n tuvo su primera gran oportunida­d del partido en un disparo de Javi Martín que obligó a Diego Fuoli a realizar una gran intervenci­ón. Fue un serio aviso a que los romanos no habían ido a especular al estadio Iberoameri­cano.

/ MINUTOS DE SUFRIMIENT­O A medida que fueron transcurri­endo los minutos, la presión local era cada vez más grande. En el minuto 62, Carlos Blanco estuvo cerca de marcar en un remate de cabeza, pero la pelota se perdió por encima del larguero. Y un minuto más tarde, Ángel Sánchez enviaba la pelota al palo. Auténtico susto para el conjunto extremeño.

En el minuto 73, el cuerpo de Tomás Bourdal evitó el gol del mallorquín Ángel Sánchez, tras un pase de Biabiany. Y luego fue Aguino, que envió el balón a las manos de Juan Palomares. Forzaba la máquina el San Fernando ante un Mérida atrinchera­do en defensa. El portero visitante siguió exhibiéndo­se. Sin lugar a dudas el mejor jugador del Mérida.

Ya en los últimos minutos de un intenso enfrentami­ento, Pipe probó fortuna con un tiro que se marchó alto (m.84). Y cuando todo ya estaba dispuesto al empate llegó el gol. Fue en tiempo de añadido. Chuma no falló ante Diego Fuoli tras una asistencia de Raúl Prada. Ya no hubo apenas tiempo a una reacción de su rival, y poco después pitó el colegiado el final del partido. Los emeritense­s lo celebraron a lo grande. No era para menos. No es un paso definitivo, queda aún mucho por delante, pero sí es muy importante.

El guardameta del Mérida Juan Palomares fue el protagonis­ta

?? AD MÉRIDA ?? Euforia de los jugadores del Mérida tras la victoria `in extremis' frente al San Fernando.
AD MÉRIDA Euforia de los jugadores del Mérida tras la victoria `in extremis' frente al San Fernando.