El Periódico Extremadura

Estefanía Fernández empieza la temporada en plena forma

Oro para la emeritense en el K1 5000 con París-24 como objetivo

- REDACCIÓN deportes@extremadur­a.elperiodic­o.com

La emeritense Estefanía Fernández cumplió con victoria una tradición en el piragüismo nacional: que la temporada del Sprint Olímpico arranque en Sevilla con la primera prueba del año, el Campeonato de España de Invierno de la modalidad. La extremeña no quiso dejar ninguna duda sobre su estado de forma y, como favorita que eran, consiguió revalidar el título en la prueba reina de esta LIV edición del evento, el K1 5000.

Fernández, que despidió la temporada 2023 con el oro de campeona del mundo de la distancia en el pasado Campeonato de Duisburgo, demostró que, a día de hoy, no hay palista que pueda con ella, destaca la Federación Española en su web. Su aplomo en la final femenina, liderando la prueba desde la salida hasta la meta y, rematando la regata con unos últimos 200 metros de libro, dejó a las claras quien es la reina en esta distancia en estos momentos y revalidand­o el título logrado el pasado año.

ESPERANZAS Se trata de una gran noticia, además, para el equipo español absoluto, ya que la deportista del Club Iuxtanam de Mérida es una de las mujeres que está en el K4 500 que parte, a priori, con muchas opciones de competir en París por medallas olímpicas.

La final fue muy competida, ya que, hasta los últimos 500 metros a Estefanía Fernández la acompañaro­n en cabeza tanto Miriam Vega (Real Grupo de Cultura Covadonga) como Laura Pedruelo (Club Deportivo Durius kayak Zamora), pero esta última se descolgó en el giro de la última ciaboga y no pudo entrar en el sprint final. Vega, por su parte, que destacó mucho por su buen papel en la prueba, llevó la emoción por el oro hasta los últimos 200 metros, cuando cedió ante el arranque de la ganadora final, consiguien­do un subcampeon­ato que le debe de dejar un buen sabor de boca. Pedruelo, bronce, mantiene el buen nivel que demostró en 2023, donde consiguió un cuarto puesto en el mundial de Alemania en la prueba del K1 1000.

?? RFEP ?? Estefanía Fernández lidera la prueba.
RFEP Estefanía Fernández lidera la prueba.