El Periódico Mediterráneo

El Tau Castelló gana con solvencia al CB Cáceres (▷4-60)

Sobresalie­nte segunda parte del equipo de Toni Ten fraguada en la intensidad defensiva y el rebote

- ISMAEL MATEU ismateu@epmediterr­aneo.com

Con autoridad, personalid­ad, una intensidad a la altura de los clubs aspirantes al ascenso y estando acertado en el rebote y cara el aro rival... con dichos ingredient­es destrozó ayer el TAU Castelló al Cáceres Patrimonio de la Humanidad (84-60), un equipo que vendió cara la derrota pese a lo abultado del resultado, ya que llegó a ir ganando de diez puntos cerca del descanso, pero que cuando en la segunda mitad apretó el acelerador fue netamente superior a un combinado extremeño que no daba crédito al vendaval del Amics.

Toni Ten volvió a sorprender saliendo con el benicarlan­do Joel Sabaté en el quinteto titular, un jugador que promete y que se ha ganado en pretempora­da una plaza en el roster del primer equipo.

Pese al buen hacer del escolta canterano, llamó la atención el flojo inicio ofensivo de los castellone­nses, que solo anotaron 4 puntos en los primeros cinco minutos. Por contra, los extremeños eran todo lo contrario, con su alero Rakocevic haciendo daño y sus interiores intimidand­o y destrozand­o el aro local.

Ello derivó en un alarmante 5-13. Toni Ten movió al equipo, dando entrada a Chema García, Romà Bas, Nick Washburn y Leon Williams. El TAU apretó las clavijas en defensa, dando paso a transicion­es rápidas y la mejoría dio un parcial de 15-7, por lo que el primer cuarto terminó 20-21.

Acto seguido, el Cáceres tuvo su bastión en un exAmics, Luis Parejo, que encadenó una impresio- nante racha de 14 puntos en tan sólo 8 minutos para volver a poner a los suyos 28-37 (min. 14).

PASO ADELANTE / Volvió a encenderse la luz roja y Ten pidió su segundo tiempo muerto para recomponer al equipo. Y si la remontada en el primer cuarto fue destacable, esta segunda fue sencillame­nte espectacul­ar. De este modo, se produjo un brutal parcial de 13-0 hasta el descanso. Era impresiona­nte cómo estaban de enchufados y activos todos y cada uno de los jugadores del TAU, con Juanjo García y Washburn como líderes de la reacción.

Tras el descanso, con 41-37 en el luminoso, tocaba mantener el nivel. El ala-pívot dominicano, ‘JJ’, además seguía con su recital, por lo que fue el cuadro extremeño el que se vio forzado al tiempo muerto (48-40, min. 23). Los de Ñete Bohígas probaron la defensa en zona para frenar a los interiores locales, que los estaban machacando, y esta apuesta les salió bien, ya que la renta se redujo a solo 4 puntos (54-50, min. 26).

Tras una nueva pausa técnica de Ten se pudieron hacer ajustes ofensivos que dieron buen resultado y con dos triples seguidos de Faner y Bas se llegó al final del tercer cuarto con 64-53.

OVACIÓN Y MINUTOS PARA TODOS / La puntería siguió en los minutos siguientes, con dos triples más consecutiv­os de Faner y Williams (7055). El triunfo parecía un hecho, pero el TAU Castelló no bajó el pistón defensivo. A partir de ahí, con varios minutos por delante, el juego fue para goce y disfrute de jugadores locales y afición, incluso Toni Ten premió con minutos al japonés Kinoshita —debutó ayer— y los canteranos Pedro López y Víctor Rodríguez. H

?? BATISTE SAFONT ?? ▶▶ Juanjo García (con balón) fue el MVP del partido, con 33 de valoración, junto a Washburn, con 20 (de espaldas).
BATISTE SAFONT ▶▶ Juanjo García (con balón) fue el MVP del partido, con 33 de valoración, junto a Washburn, con 20 (de espaldas).