El Periódico Mediterráneo

Sigue la ‘empatitis’

El Villarreal se deja remontar un 0-2 en una segunda parte decepciona­nte

- JOSÉ LUIS LIZARRAGA jlizarraga@epmediterr­aneo.com VILA-REAL

La empatitis aguda atacó de nuevo al Villarreal CF. El cuarto empate consecutiv­o en LaLiga, y ya son 12 de 22 partidos, una estadístic­a que no se correspond­e a un equipo con aspiracion­es de pelear por esa cuarta plaza que da billete Champions. Las numerosas bajas han mermado la posibilida­d de efectuar rotaciones y ello también ha redundado en cansancio y, por ende, en los resultados. El Elche, que pelea por el descenso, le remontó un 0-2 a un conjunto con aspiracion­es europeas, cuando parecía que el partido estaba resuelto.

Al Submarino le cuesta demasiado ganar partidos. Es el rey del empate de LaLiga, y eso que solo ha perdido dos encuentros y un tercero en la Copa, en el último minuto de la prórroga. No es un problema de juego, ideario futbolísti­co, solidez o equilibrio. Sí de rematar los partidos cuando los tiene de cara. Existía añoranza de Gerard Moreno. Emery pudo alinear a la dupla Alcácer-Gerard que no formaba en el once desde, precisamen­te, el partido ante los ilicitanos en La Cerámica. Y su reaparició­n le dio mucha vida. Alcácer fue mucho mejor jugador con el 7 a su lado. Se entendiero­n a las mil maravillas y generaron hasta cinco ocasiones claras de gol. El técnico no dosificó esfuerzos. Jugaron casi los mismos, dentro de un 4-4-2 de partida, porque no tenía mucho para elegir.

El Villarreal apostó por la cocción lenta del juego. Un ritmo más pausado, pero con autoridad en el control del balón. El Elche defendió más arriba que en la ida. Pero el factor diferencia­l fue Gerard.

El fútbol tiene unas leyes naturales. Los porteros están para salvar goles. Los defensas para impedir que los delanteros metan goles. Los centrocamp­istas son el termostato, porque regulan ataque y defensa. Los delanteros están para marcar. Y luego está Gerard Moreno. En su DNI pone delantero, pero es capaz de defender como un defensa más, hacer kilómetro, dar asistencia­s y armar el juego como el centrocamp­ista más talentoso... y marca goles. Ya lleva 12. Con Gerard en el campo, el Villarreal, menos brillante que en otros partidos, se puso por delante con un 0-2 que auguraba una victoria fácil en el minuto 35. El primero con Trigueros como cerebro con un pase interior sobre Alcácer que habilitó al 7 groguet, quien exhibió su lucidez en la definición. El segundo, tras una arrancada de Moi desde su campo.

??  ?? EFE (( Los dos goles de Gerard Moreno no sirvieron para ganar al Elche.
EFE (( Los dos goles de Gerard Moreno no sirvieron para ganar al Elche.
 ??  ?? Gerard y Paco Alcácer celebran uno de los dos goles del catalán en el partido de ayer.