El Periódico Mediterráneo

Un nuevo empate del Villarreal que en esta ocasión sabe a gloria

El Submarino fue mejor en la primera parte, pero Asenjo salvó a los suyos del triunfo del Athletic en la segunda

- JOSÉ LUIS LIZARRAGA jlizarraga@epmediterr­aneo.com

Un buen punto, un empate justo y un partido intenso del Villarreal, que le mantiene en la zona europea a pesar de que lleva seis jornadas sin ganar y solo ha sumado cinco de los últimos 18 puntos posibles en Liga. Empatar en San Mamés y ante un gran rival como el Athletic nunca puede ser un mal resultado. El problema es que sigue costando mucho generar fútbol ofensivo y ocasiones a los equipos contrarios. Sigue siendo la gran cruz de un Submarino que depende demasiado de Gerard Moreno.

Por contra, el plantel sigue dejando señales de equipo competitiv­o, que en un momento u otro puede despegar. Anoche volvió a dar la cara, como en Salzburgo, ante un rival cualificad­o, aunque

Sergio Asenjo ejerció de salvador en la segunda parte.

Marcelino versus Emery. Dos entrenador­es con personalid­ad, dos técnicos que trabajan muy bien tácticamen­te, transmiten pasión e inoculan un gen competitiv­o genuino. Pero luego está lo que sus jugadores pueden hacer sobre el campo. Si no fuera de esa forma, nunca se rompería el molde táctico. Ningún técnico puede prever que un futbolista como Pedraza drible uno tras otro a todos los contrarios que le salgan al paso y luego otro jugador como Gerard culminé un zurdazo que pegó en la rodilla de Yerai y sorprendió a Unai Simón. Si eso sucede a los 15 minutos, el partido cambia la programaci­ón prevista. Ni tampoco que Asenjo salve dos balones de gol en pleno dominio vasco en la segunda mitad. Hubo un tiempo para cada conjunto.

Emery armó para la ocasión el mejor once que podía. Ni rotaciones ni cuentos chinos. Cuatro puntos de 15 posibles en LaLiga no dejan demasiado margen para guardar nada. Una plaza europea estaba en juego. Los problemas en el carril derecho, con la baja de Peña, le obligaban a tirar de Foyth, en versión lateral derecho. El argentino cumple donde le pongan, otra cuestión es que ofrezca las prestacion­es ideales para esa demarcació­n. El Villarreal salió con mucha seriedad, con las líneas muy juntas y dibujando un 4-4-2 de manual, que se calcaba al del Athletic de Marcelino, quien pocas veces se aparta de esa idea.

El Submarino controló el partido con el mando a distancia que activaba el 0-1 de Gerard. Muy bien tejido el Villarreal, equilibrad­o en defensa por Capoue y bien dirigido por Parejo. Eso, un tanto

??  ?? El portero del Villarreal Sergio Asenjo fue el protagonis­ta del encuentro en San Mamés.