Europa Sur

Seis puntos de seis en La Cartuja

- Curri Carrillo (Efe)

La selección española plasma su clara superiorid­ad sobre Irlanda del Norte y sigue firme en el liderato de su grupo Sergio Gómez hizo dos tantos y abrochó la goleada Abel Ruiz

La selección española sub 21 venció con brillantez por 3-0 a Irlanda del Norte en el estadio de La Cartuja de Sevilla gracias a un doblete del extremo del Anderlecht Sergio Gómez, el primero de penalti, y a otro gol del delantero del Sporting de Braga Abel Ruiz en un partido de buen juego de la Rojita. El equipo local fue muy superior a una defensiva selección norirlande­sa, que tuvo que multiplica­rse ante el empuje de España, que, con un fútbol rápido y combinativ­o, recogió los frutos de su dominio con dos tantos de Sergio Gómez, uno de penalti superado el ecuador de la primera mitad y otro a los 32 minutos, y un tercer gol de Abel al inicio de la segunda.

De la Fuente puso un once con menos cambios de los previstos, sólo tres respecto al que el viernes ganó 3-2 a Eslovaquia también en La Cartuja: el céltico José Fontán, que debutó por la sanción del central del Valencia Hugo Guillamón; el lateral del Mirandés Carreira, por Víctor Gómez; y el extremo del Sporting de Gijón Gaspar Campos, otro debutante, por Nico Williams.

España llegó a esta segunda cita seguida en Sevilla como líder de su grupo con un pleno de tres triunfos, pero sabiendo que Rusia había vencido en Lituania (03) y que le igualaba a 9 puntos en la tabla, con un encuentro más.

Los pupilos de De la Fuente, disciplina­dos y concentrad­os, salieron a por la victoria desde el inicio para evitar el sufrimient­o de anteriores choques. Controlaro­n el medio campo a la perfección, con Unai Vencedor y Beñat Turrientes, ante una Irlanda del

Norte replegada por los continuos intentos ofensivos locales. El dominio de España fue abrumador, con Sergio Gómez, Rodri y Gaspar en un tridente que llevó el peligro al área visitante y Abel Ruiz en punta, más las constantes subidas por los carriles de Carreira y Miranda. Eso se tradujo en numerosas ocasiones frente a un rival muy exigido atrás y que apenas salió al ataque.

El bético Rodri Sánchez desbordó con velocidad y enlazó bien con sus compañeros en zonas comprometi­das para Irlanda del Norte, con lo que se sucedieron las opciones de gol. El 1-0 llegó a los 26 minutos tras un centro de Carreira que dio en la mano de Jack Scott. El árbitro señaló un penalti que convirtió Sergio Gómez.

El tanto no relajó a España, que siguió apretando e imponiendo su dominio hasta hacer el 2-0 sólo 6 minutos después, en el 32, de nuevo obra del extremo del Anderlecht.

Fue tras una preciosa jugada en la que el equipo nacional sacó el balón jugado por medio del meta Agirrezaba­la y, después de varios toques rápidos, llegó a Rodri, quien le dio un pase en profundida­d a Sergio Gómez para que marcara de tiro cruzado con la zurda.

En la reanudació­n, el guión apenas varió. En un preciso centro del cachorro del Athletic Unai Vencedor, omnipresen­te en la media, llegó el 3-0. Su magnífico servicio desde la derecha lo cabeceó el delantero Abel Ruiz a la red.

?? ANTONIO PIZARRO ?? Sergio Gómez marca de penalti uno de sus dos goles ante la selección norirlande­sa.
ANTONIO PIZARRO Sergio Gómez marca de penalti uno de sus dos goles ante la selección norirlande­sa.