Heraldo de Aragón

Casi siempre a remolque

Los deficiente­s inicios de partido lastran al Casademont en sus desplazami­entos: solamente en tres ocasiones gobernaba el marcador a los 10 minutos de juego

- C. PAÑO

decimocuar­ta jornada, y supuso el primer triunfo a domicilio de los zaragozano­s (80-88).

Anteriorme­nte, en Valencia y en Lugo, el Casademont también se había impuesto en el cuarto inaugural, aunque entonces acabó doblando la rodilla ante sus adversario­s. Contra los levantinos, el cuadro aragonés alcanzó con una mínima ventaja (22-23) los 10 primeros minutos del duelo e, incluso, resistió con entereza durante toda la primera mitad (37-43); pero fue superado en la reanudació­n, mermado por su desatino ofensivo: facturó 26 puntos en todo el segundo periodo, lo que facilitó sobremaner­a la remontada de su rival.

Lagunas defensivas

En Lugo, el Casademont edificó una renta de 7 puntos al cierre del acto inaugural (16-23); pero también acabó derrotado, ahora tras exhibir importante­s lagunas en su sistema de contención. De hecho, encajó 30 puntos en el último cuarto (82-77), con Sergi García liderando el triunfo de los gallegos. El base, formado en las categorías inferiores del club aragonés, finalizó la contienda con 19 créditos de valoración, con 10 tantos, 5 rebotes, 5 asistencia­s y 2 recuperaci­ones de balón en 28 minutos de juego.

El Casademont sí ganó en Tenerife, el pasado 22 de diciembre (64-70), pese a haber protagoniz­ado otro mal inicio de partido. De nuevo comenzó con dudas, con su silueta desfigurad­a, lo que se tradujo en un parcial de 23-11, favorable a los insulares, al cierre del primer parcial. El cuadro aragonés, sin embargo, volteó el marcador con Watt imponiéndo­se bajo los aros (20 puntos y 6 rebotes) y con Bell-Haynes golpeando desde el perímetro (14 tantos y 4 asistencia­s).

En el resto de sus actuacione­s fuera de casa, el equipo zaragozano siempre acabó claudicand­o ante sus oponentes, después de llegar en desventaja a los 10 primeros minutos de la contienda. En la pista del Real Madrid, en la primera jornada, el choque estaba ya prácticame­nte finiquitad­o al término del acto inaugural (3318). Y en tres de sus desplazami­entos más recientes –Gran Canaria, Vitoria y Málaga–, el Casademont también se desencajó ante las primeras adversidad­es.

En Las Palmas, el 9 de marzo, el conjunto aragonés clausuró el primer cuarto con un marcador adverso de 21-12, con Albicy castigando las debilidade­s defensivas de los zaragozano­s en su línea exterior. Después se sumaron Shurna (5 triples convertido­s), Slaughter (4) y Pelos (3), y el Casademont encajó hasta 111 puntos (111-85) en 40 minutos de juego.

El guión se mantuvo en el Buesa Arena de Vitoria, el 30 de marzo, cuando el Baskonia alcanzó el primer cuarto con una renta de 12 tantos (30-18), que además incrementó al descanso sin ninguna dificultad (58-40). El cuadro vasco acabó facturando 102 puntos, con Moneke (22), Marinkovic (19) y Costello (18) como principale­s ejecutores.

Y en su última salida, el Casademont nada pudo hacer ante el Unicaja –reciente campeón de la Champions League–, en un duelo que dominaron los andaluces sin oposición. El conjunto de Ibón Navarro enseguida inclinó el duelo a su favor, con un parcial de 26-13 en el primer acto, y disfrutó de un duelo plácido y sosegado hasta el final. El Casademont siempre fue a remolque; una de sus señas de identidad en sus partidos como visitante.

?? ÁLVARO SÁNCHEZ ?? El entrenador del Casademont Zaragoza, Porfirio Fisac.
Primer cuarto
Resultado final
ÁLVARO SÁNCHEZ El entrenador del Casademont Zaragoza, Porfirio Fisac. Primer cuarto Resultado final