La Razón (Madrid)

ADIÓS AL HEREDERO DE ÁNGEL NIETO

Fausto Gresini (1961-2021)

-

DespuésDes­pués del título mundial 12+1 de Ángel Nieto debería haber llegado el 12+2, el número 14. Pero nunca llegó y ese campeonato del mundo de 125 cc fue para un joven italiano llamado Fausto Gresini, que había llegado a los circuitos como compañero de equipo de Ángel Nieto y de Eugenio Lazzarini, otro italiano que era el principal rival del español en aquellos tiempos.

Gresini creció al lado de aquellos dos campeones. Había nacido en Imola, una ciudad con nombre de circuito, y estaba destinado a ser uno de ellos. Pero sólo pudo ganar un Mundial más, el de 1987, con una temporada casi perfecta, con diez victorias en once carreras.

Una vez retirado se hizo imprescind­ible en el Mundial como propietari­o del equipo Gresini Racing, con el que ganó tres campeonato­s del mundo. Dos ellos los consiguió con pilotos españoles, Jorge Martín y Toni Elías. Martín fue campeón del mundo de Moto3 en 2018 y gracias a la generosida­d de su jefe guarda en casa la moto con la que consiguió aquel título. Elías fue campeón del mundo de Moto2 en 2010.

Antes de todo eso, su primer título como mánager lo había ganado Gresini con el japonés Daijiro Kato en 250cc. Kato era una promesa de los circuitos llamada a hacer cosas muy grandes, pero su vida terminó demasiado pronto con un accidente fatal en carrera.

Demasiado pronto se ha ido también Fausto Gresini por una neumonía derivada del covid-19. El 23 de enero cumplió 60 años. El 23 de febrero se marchó tras dos meses ingresado.