La Vanguardia (1ª edición)

Paz y democracia

-

El referéndum del pasado domingo en Grecia ha supuesto una gran victoria del no, con casi dos de cada tres votantes apostando por esa opción. Pero, además, ha dado otros éxitos más sutiles pero no menos importante­s para Syriza, como forzar la dimi- sión de Andonis Samarás, ex primer ministro de Grecia y representa­nte de la austeridad en el país; o la solidarida­d internacio­nal materializ­ada en manifestac­iones y actos por toda Europa, manifiesto­s conjuntos de sindicatos alemanes y griegos o cánticos como “Syriza, Podemos, venceremos” en la plaza Sintagma.

Además de lo anterior, han conseguido desenmasca­rar el bloqueo mediático realizado por los medios de comunicaci­ón pri- vados, claramente a favor del sí, manifestad­o en una cobertura que superaba en cinco veces la del no y en unas encuestas que daban empate técnico incluso el mismo día de la votación. Aunque, sin duda, lo más importante es que, tras muchos años acostumbra­dos a que cada decisión política causara disturbios en las calles, el domingo reinasen la paz y la democracia.

JAVIER PÉREZ ORGAZ

Madrid si cada partit aniria a la seva, o bé s’unirien en un moviment únic independen­tista. Ara es debat la possibilit­at que els polítics profession­als marxin de l’escenari perquè l’ocupi la societat civil. Però això, no deixaria clar que els partits són incapaços de posar-se a l’altura d’aquest moment tan crucial? I no seria una manera summament covarda d’eludir la seva responsabi­litat?

Després de tants anys d’entusiasme de probableme­nt una majoria de catalans, ara sembla que va minvant la proporció dels que votarien independèn­cia. És massa tard perquè els partits polítics es posin les piles, o han de quedar finalment retratats com olles de grills ben grillats? És veritat, com tan sovint s’ha dit, que els pobles mereixen els polítics que tenen?

HENRY ETTINGHAUS­EN

La Pera

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain