La Vanguardia (1ª edición)

Rearme moral

El Barça no falla y consolida el liderato con la derrota del Valencia

- ALFRED BELLOSTAS Barcelona

La decepción de la Euroliga ha dado paso a dos victorias seguidas del Barcelona Lassa en la Liga Endesa. El viernes ganó al Laboral Kutxa y ayer solucionó un difícil desplazami­ento a Bilbao, donde había perdido en los últimos cuatro precedente­s. Además, el Dominion eliminó a los blaugrana en cuartos en la Copa del Rey. Era, sin duda, un partido complicado que el conjunto de Xavi Pascual solucionó esta vez en el cuarto final con un parcial de 12-29. Tomic, un jugador vital en este equipo, volvió a ser el de los mejores días con 16 puntos, 14 rebotes y 4 asistencia­s.

Siempre estuvo por delante el Barça, que empezó muy fuerte con 7 puntos seguidos de Perperoglo­u, quien ya no anotaría más. Pero ese 0-7 y una buena defensa fue la base sobre la que los azulgrana edificaron su dominio ante un Bilbao muy desacertad­o, que mejoró con la aportación de Hannah (19 p). Aunque Doellman fallaba tiros libres (1/4 al principio), la ventaja visitante subió hasta los 10 puntos con un triple de Oleson (12-22), los únicos puntos que el Barça lograría en 8m14s. Tantos errores, lógicament­e, provocaron que el conjunto de Sito Alonso se acercara primero con el 20-24 y luego, de forma más preocupant­e, con el 41-42 del tercer cuarto. El Dominion tuvo dos jugadas para ponerse por delante, pero no las aprovechó y el Barça no perdonó a partir del minuto 30. El cuarto final empezó con un triple de Ribas –sus primeros puntos– y 5 puntos seguidos de Abrines, que logró 13 tras el descanso. Un estirón que garantizó el éxito. El día de Shermadini. Hace muchas semanas que el Fiatc Joventut ha perdido toda la ilusión. Alejado del playoff, el conjunto verdinegro es en este momento un rival muy vulnerable. Ayer se vio bien claro en Andorra. Los badalonese­s culminaron un buen primer tiempo, en el que tuvieron algunas rentas (14-20 y 31-36) aunque en el descanso el MoraBanc tenía la iniciativa (41-38) gracias al gran acierto de Shermadini, que ya llevaba 19 puntos. El pívot de Mtskheta (Georgia) fue el gran protagonis­ta de la matinal con una actuación casi perfecta con 26 puntos (8/9 canastas y 10/10 tiros libres), 5 rebotes y 36 de valoración en 25m50s. En la segunda parte todo fue muy sencillo para el equipo de Peñarroya, que aprovechó las numerosas pérdidas de los visitantes, que se hundieron física y anímicamen­te para encajar un parcial de 55-27. La racha de Jelovac. Tampoco estuvo bien el ICL Manresa en el último cuarto en Zaragoza en un duelo de dos conjuntos que estaban igualados en la clasificac­ión. Fue un encuentro discreto durante muchos minutos y emocionant­e hasta el empate a 52 ya en el tercer cuarto. Entonces, la defensa del CAI secó el ataque catalán y un parcial de 9-0, en el que Jelovac logró 7 puntos, sentenció a favor de un CAI que acabó logrando una victoria mucho más amplia de lo que esperaba. El favor murciano. La victoria del UCAM ante el Valencia (segundo) favorece claramente al Barcelona, que lo tiene todo a favor para acabar primero en la fase regular y tener ventaja de pista en todos los playoffs. Los murcianos, con aspiracion­es de acabar entre los ocho primeros, fueron inferiores durante veinte minutos (36-45), pero el partido dio un giro totalmente inesperado después cuando los jugadores de Pedro Martínez perdieron la cabeza. Un parcial de 10-0 dio la iniciativa al UCAM, que fue capaz de dejar el ataque visitante en 17 puntos en 20 minutos. Cinco locales alcanzaron al menos los 10 puntos. Un desenlace increíble.