Una ca­sa vol­ca­da ha­cia den­tro

En Ca­le­lla, Es­pi­net-Ubach Ar­qui­tec­tes pro­yec­tó una ca­sa al­re­de­dor de un pa­tio in­te­rior

La Vanguardia - Dinero - - INMOBILIARIO - Isa­bel de Vi­lla­lon­ga Fo­tos: Joan Mun­dó

La si­tua­ción del so­lar, en­tre me­dia­ne­ras, sin pa­tio de man­za­na y con una fa­cha­da de ocho me­tros, abier­ta a una ca­lle es­tre­cha y rui­do­sa de Ca­le­lla de la cos­ta, lle­vó a los ar­qui­tec­tos Mi­quel Es­pi­net y An­to­ni Ubach a plan­tear una ca­sa com­ple­ta­men­te in­tros­pec­ti­va, bus­can­do la luz ce­ni­tal y el es­pa­cio va­cío in­te­rior, re­cu­pe­ran­do así la idea de la ca­sa que Co­derch pro­yec­tó pa­ra An­to­ni Tà­pies en un so­lar de ca­rac­te­rís­ti­cas si­mi­la­res.

El pro­gra­ma pro­pues­to por el clien­te, un ma­tri­mo­nio con dos hi­jos, se re­par­tió en tres plan­tas abier­tas a un pa­tio cen­tral con cu­bier­ta vi­dria­da, con la­mas de pro­tec­ción e in­ten­si­dad de luz regulable, que ac­túa de co­ra­zón de la ca­sa.

So­bre es­te es­pa­cio vier­ten las fa­cha­das in­te­rio­res, ven­ta­nas, do­bles vo­lú­me­nes, pa­sa­re­las y es­ca­le­ras, que con­fi­gu­ran el es­ce­na­rio de la vi­da fa­mi­liar.

En la plan­ta ba­ja, co­nec­ta­da a la ca­lle, se si­tuó el ac­ce­so, el arran­que de la es­ca­le­ra y el as­cen­sor, el ga­ra­je, el tras­te­ro y las ins­ta­la­cio­nes. La pri­me­ra plan­ta, asen­ta­da so­bre el pa­tio cen­tral, se des­ti­nó a los es­pa­cios co­mu- nes: co­ci­na, co­me­dor, la­va­de­ro, aseo de cor­te­sía y una am­plia zo­na de es­tar di­vi­di­da en dos am­bien­tes.

La sa­la, que ocu­pa el es­pa­cio del pa­tio, es lu­mi­no­sa y abier­ta, y so­bre ella vier­ten to­das las es­tan­cias de la ca­sa. La otra, más re­co­gi­da y con chi­me­nea, con­tac­ta di­rec­ta­men­te con el ex­te­rior a tra­vés de un pe­que­ño pa­tio acris­ta­la­do que ven­ti­la el es­pa­cio.

El se­gun­do ni­vel se re­ser­vó pa­ra los pa­dres: el dor­mi­to­rio, con su ves­ti­dor, su ba­ño y una sa­la de tra­ba­jo. En el ter­cer ni­vel, los dor­mi­to­rios de los hi­jos, dos ba­ños y otro es­pa­cio de es­tu­dio pa­ra ellos.

Las de­pen­den­cias que exi­gen una ven­ti­la­ción di­rec­ta: co­ci­na, dor­mi­to­rios, ba­ños y ser­vi­cios, se co­lo­ca­ron abier­tas a la fa­cha­da prin­ci­pal, con gran­des cris­ta­le­ras de en­tra­da de luz y ven­ti­la­ción y te­rra­ci­ta pro­te­gi­da de las mi­ra­das ve­ci­nas gra­cias a unas ce­lo­sías de ma­de­ra. Mien­tras que las zo­nas de tra­ba­jo del se­gun­do y ter­cer pi­so, vuel­can so­bre el pa­tio cen­tral.

La es­ca­le­ra, que dis­cu­rre de arri­ba aba­jo y a lo an­cho de uno de los la­dos del pa­tio, es una par­te esen­cial de la ca­sa. De es­truc­tu­ra me­tá­li­ca y ma­de­ra, la es­ca­le­ra tie­ne co­mo te­lón de fon­do la bi­blio­te­ca.

Los ma­te­ria­les em­plea­dos en la cons­truc­ción se re­du­cen a una mí­ni­ma pa­le­ta de va­rie­da­des: cha­pa­do de ta­ble­ro ma­rino en la fa­cha­da in­te­rior, la­dri­llo pin­ta­do en blan­co pa­ra las pa­re­des, pa­vi­men­tos de par­quet flo­tan­te ro­ji­zo y gran­des su­per­fi­cies acris­ta­la­das que ma­ti­zan la luz con la­mas orien­ta­bles de alu­mi­nio y tol­dos en­ro­lla­bles.

La in­terio­ris­ta Te­re­sa Fe­rrín, co­la­bo­ra­do­ra ha­bi­tual del es­tu­dio, se en­car­gó del di­se­ño y se­lec­ción del mo­bi­lia­rio, la elec­ción de los co­lo­res y s ma­te­ria­les con­si­guien­do un am­bien­te so­brio y con­for­ta­ble en don­de los vo­lú­me­nes son los pro­ta­go­nis­tas.

4

1 So­bre el pa­tio vier­ten las fa­cha­das in­te­rio­res y la es­ca­le­ra con la bi­blio­te­ca

2 En el ter­cer pi­so, vis­ta des­de el es­tu­dio al dor­mi­to­rio, con la claraboya del te­cho

3 Pers­pec­ti­va al re­vés, des­de el dor­mi­to­rio al es­tu­dio

4 El tri­ple vo­lu­men vol­ca­do al pa­tio, con las es­ca­le­ras y la bi­blio­te­ca, con­fi­gu­ran el co­ra­zón de la ca­sa

5 La co­ci­na se abre a la fa­cha­da me­dian­te una te­rra­za

5

1

2

3

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.