La Vanguardia

De tres en tres

Tomic y Navarro destacan en la amplia victoria ante el Obradoiro

- Barcelona ALFRED BELLOSTAS

Más allá de la victoria ante el Obradoiro, basada en la buena puntería desde el tiro exterior, la mejor noticia para el Barcelona Lassa es la excelente actuación de Juan Carlos Navarro, que después de muchas semanas lejos de las pistas por una lesión muscular, va recuperand­o su mejor versión.

Tal vez la mejor noticia de la victoria del Barcelona Lassa ante el Obradoiro fue la excelente actuación de Navarro, que después de muchas semanas lejos de las pistas por una lesión muscular, va recuperand­o su mejor versión. El jugador de Sant Feliu de Llobregat destacó por encima de todo en el primer cuarto, en el que logró 12 puntos en 7m50s con 2/2 canastas, 2/2 triples y 2/2 tiros libres. Además, dio una gran asistencia a Tomic, que este remató con un espectacul­ar mate. La conexión entre el escolta y el pívot fue determinan­te para que el Barça se distanciar­a en un cuarto trepidante (30-22) en el que hubo mucho ataque y poca defensa. Esa fue la tónica general de un encuentro en el que los blaugrana se sintieron siempre a gusto, lo que sucede muy pocas veces esta temporada. Al final, los triples marcaron la diferencia porque los jugadores de Bartzokas anotaron 16 de 28, lo que representa un excelente porcentaje del 57%.

¿Por qué hay tanta diferencia entre el Barcelona del Palau y el que juega a domicilio? Este es el gran dilema que debe solucionar el entrenador griego, consciente de que a su equipo le cuesta mucho competir cuando el reto es complicado y, además, no está en casa. La falta de carácter ha sido una constante en la Euroliga, donde encadena seis derrotas consecutiv­as como visitante. En el Blaugrana, en cambio, aún no conoce la derrota en la Liga Endesa, donde ya han caído, entre otros, el Baskonia y el Real Madrid. Los blancos, en cambio, arrasaron en la competició­n europea (63-102). La conocida historia del doctor Jekyll y el señor Hyde, propia también de los conjuntos en formación como lo es, sin duda, este Barcelona que cerró el pasado verano la etapa de Xavi Pascual en el banquillo tras ocho años y medio.

Entre los objetivos inmediatos está consolidar el juego interior, donde Tomic, de nuevo el más completo ayer con 15 puntos, 8 rebotes y 4 asistencia­s para una valoración de 28, está demasiado solo. Dorsey está muy lejos del nivel que necesita un club como el Barça y a menudo comete muchos errores, inocentes incluso como perder el balón en un mate o tocar el aro con la mano al ir a por un rebote.

Con esos 30 puntos del primer cuarto y los 25 de cada uno de los dos siguientes, el Barcelona dejó el partido sentenciad­o muy pronto (55-40 en el descanso y 80-54 en el minuto 30). Por todo ello, la actuación de Rice pasó totalmente desapercib­ida, lo que es un buen dato. El base estadounid­ense pudo descansar más de lo habitual –estuvo en la pista 15m40s– y sus compañeros no lo necesitaro­n para lograr el triunfo.

A falta de una jornada para que concluya la primera vuelta, el Barcelona Lassa se aseguró ser cabeza de serie en la Copa del Rey que se disputará el próximo mes en Vitoria y para la que solamente falta conocer una plaza. Se la disputan MoraBanc, Bilbao y Betis.

LA COPA DEL REY Los azulgrana son cabeza de serie y el MoraBanc, el Bilbao y el Betis se disputan la última plaza

?? QUIQUE GARCÍA / EFE ?? Navarro consiguió 12 de sus 18 puntos en un primer cuarto espléndido
QUIQUE GARCÍA / EFE Navarro consiguió 12 de sus 18 puntos en un primer cuarto espléndido