La Vanguardia

Los penaltis dan el pase a Austria y eliminan a España

- CARLOS NOVO Madrid

España quedó apeada en los cuartos de final del Europeo femenino al caer en los penaltis ante Austria en un partido sin goles (0-0) disputado en Tilburg (Holanda). La selección austriaca se encontrará en semifinale­s con Dinamarca, que rompió los pronóstico­s y eliminó a una de las grandes favoritas del torneo, Alemania, a la que derrotó (2-1). Alemania no perdía en una cita continenta­l desde 1993.

La selección de Jorge Vilda pagó muy caro su falta de gol, la gran carencia que ha exhibido en este campeonato. Con el partido de ayer sumó tres seguidos sin marcar, pues no lo consiguió ante Inglaterra ni Escocia ni ayer en los 120 minutos reglamenta­rios. La posesión no le sirvió de nada a España, que apenas creó ocasiones de gol. Tampoco propuso nada ofensivo Austria, que se limitó a dejar pasar los minutos, pobló de jugadoras las cercanía de su área y no salió casi nunca al contragolp­e.

La falta de profundida­d de España hizo que el partido fuera muy aburrido. Con el paso de los minutos aún fue peor, pues el cansancio pesó en las piernas de los dos equipos. La llegada de la prórroga aligeró un poco el tedio. Austria se aventuró a salir de su campo, pero España no tuvo fuerzas para llegar a la contra. Tampoco acertó con remates lejanos que inquietara­n al equipo rival. Mediada la segunda parte de la prórroga ya se vio que aquello acababa en los penaltis.

Austria ganó el sorteo y empezó tirando. Enseguida se vio que las austriacas acometían los lanzamient­os mucho más distendida­s mientras que entre las españolas los nervios estaban a flor de piel y sus caras reflejaban una extraordin­aria tensión.

Los dos equipos tiraron impecablem­ente los tres primeros penaltis, sin posibilida­des para las porteras, pero el drama español se desarrolló en el cuarto. Mientras Austria volvía a marcar, Messeguer tiró el suyo demasiado centrado y lo paró la portera rival. Austria marcaría luego el quinto y consiguió la clasificac­ión.